Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

У сотрудницы закончился больничный по беременности и родам, она уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и хочет работать на дому с сохранением права на получение пособия. Как правильно это оформить документально?

15.09.2010

Вопрос: У сотрудницы закончился больничный по беременности и родам, она уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и хочет работать на дому с сохранением права на получение пособия.
Как правильно это оформить документально?
Что требуется от сотрудника, и какие документы оформить фирме, чтобы не возникло проблем с ФСС?

Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 ? 81-ФЗ ?О государственных пособиях гражданам, имеющим детей? предусмотрено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Статьей 11.1 Закона ? 255-ФЗ установлены следующие правила выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Данная норма фактически воспроизводит соответствующую норму Закона ? 81-ФЗ и новацией не является.

Работа на дому регулируется гл. 49 ТК РФ и Положением об условиях труда надомников, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 ? 275/17-99 (далее - Положение). В настоящее время Положение действует в части, не противоречащей ТК РФ.

В частности, особенности регулирования труда лиц, работающих на дому, установлены гл. 49 ТК РФ. Согласно ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. На надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными настоящим Кодексом.

В связи с тем, что трудовой договор с работницей уже был заключен на общих основаниях до наступления ее беременности, а при работе в качестве надомника меняется место работы, режим рабочего времени и другие условия трудового договора (ст. 57 ТК РФ), на основании ст. 72 ТК РФ с работницей необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В дополнительном соглашении нужно предусмотреть особенности работы в качестве надомника: конкретный вид поручаемой работы, условия и оплату труда, порядок предоставления работнице оборудования или технических средств (например, компьютера), иных средств (канцтоваров, бумаги), необходимых для выполнения работы, или порядок выплаты компенсации за использование работницей своего домашнего компьютера, возмещения осуществленных ею расходов на приобретение расходных материалов и др. И уже на основании этого дополнительного соглашения издается приказ об изменении режима работы работницы.

В ст. 91 ТК РФ указано, что нормальная продолжительность работы не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан учитывать часы, отработанные каждым работником. Но надомники находятся дома, и проконтролировать часы их работы практически невозможно. Как правило, продолжительность рабочей недели работнику устанавливается равной 40 часам. Учитывая нормы п. 16 Положения, поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере. Поэтому к надомнику нормы оплаты сверхурочных (ст. 152 ТК РФ), о работе в выходные, нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ) и ночное время (ст. 154 ТК РФ) не применяются.

Таким образом, если работник решил прервать отпуск по уходу за ребенком и приступить к исполнению трудовых обязанностей, ей необходимо уведомить об этом работодателя.

В заявлении следует указать, в каком режиме она предполагает трудиться. В нашем случае, это на дому.

На основании заявления работника о прерывании отпуска работодатель должен издать приказ о заключении дополнительного соглашения с работником, где указать режим работы на дому и иные особенности регулирования труда лиц, работающих на дому, которые установлены гл. 49 ТК РФ.

Точное указание режима работы необходимо, чтобы решить вопрос о сохранении или прекращении выплаты ежемесячной компенсации, потому как если она предполагает приступить к работе по обычному графику, то лишается права на получение пособия по уходу за ребенком.

Веселовская А. В.
Ассистент бухгалтера-консультанта

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 15.09.2010