Правовой статус криптовалюты: как разрешить правовые споры?

14.02.2018

О правовом статусе криптовалюты при разрешении правовых конфликтов

Криптовалюта – это технологически развитая виртуальная форма платежной единицы, способная анонимно передаваться напрямую через компьютерную сеть и используемая для оплаты различных товаров, услуг, и т.д.

В этой статье мы хотели бы дать практический совет предпринимателям по использованию принципиально новых инструментов в расчетно-денежных операциях и описать возможные риски при их использовании.

Криптовалюта не имеет закрепленного правового статуса. Она не выпускается и не гарантируется ни одним государством и выполняет свои функции только благодаря договору пользователей. Так, согласно статье 75 Конституции РФ денежной единицей в РФ является рубль, эмиссия денег осуществляется исключительно Банком России, а введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. В статье 27 Федерального закона «О Банке России» установлен запрет на выпуск «денежных суррогатов».

Особенности операций с криптовалютой

Основные особенности криптовалюты – это ее анонимность и децентрализованность. Неразрешенными остаются вопросы включения ее в имущество, на которое предполагается наложить арест или включить в конкурсную массу в процедуре банкротства.

При изучении вопроса особенно актуальным является дело № А40-124668/2017 о банкротстве г-на Царькова. Согласно фабуле дела Царьков был поручителем по корпоративному кредиту, и в рамках исполнительного производства с его заработной платы ежемесячно удерживалась определенная сумма. В 2017 году он обратился в московский Арбитражный суд о признании его банкротом. После запроса финансового управляющего должник добросовестно сообщил о наличии у него «крипто-кошелька» и заявил в судебном порядке ходатайство об исключении криптовалюты из конкурсной массы (на момент выхода статьи - суд обязал должника раскрыть состояние онлайн-кошелька с принадлежащим ему идентификатором, но рассмотрение вопроса перенес). Однако может возникнуть противоположная ситуация когда должник ведет себя недобросовестно и не сообщает о наличии у него крипто-кошелька. В таком случае возникает вопрос: каким образом обнаружить платежную единицу у субъекта хозяйственной деятельности?

Отслеживание транзакций может осуществляться путем анализа банковских операций должника, поскольку конвертация криптовалюты, как правило, оставляет соответствующие следы, но в целом представляет крайне трудный процесс. Важно отметить, что приобретение криптовалюты в преддверии банкротства, заведомо влекущее неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если это причинило крупный ущерб, может повлечь ответственность по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Более того, совершение сделок с криптовалютой будет квалифицироваться как недобросовестные действия должника, что повлечет вынесение судом решения в соответствии с пунктом 4 статьи 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о неосвобождении гражданина от обязательств по итогам процедуры банкротства.

Кстати говоря, на момент выхода статьи Министерством финансов ведется работа над законопроектом «О цифровых финансовых активах», в котором предусмотрена продажа криптовалюты на организованных торгах, но на определенной территории (по аналогии с оффшорными зонами).По поручению Президента РФ Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

Стоит отметить, что использование платежных единиц нового поколения не предусмотрено в законодательстве РФ. Вопрос привлечения к ответственности недобросовестных участников гражданского оборота по подобным делам остается открытым. Система доказывания состава преступления по уголовному делу не сложилась и остается не проработанной.Таким образом, мы советуем с осторожностью использовать криптовалюту при ведении предпринимательской деятельности и заранее просчитывать возникающие правовые риски, как на стороне кредитора, так и на стороне должника.

Ассистент руководителя практики разрешения споров
Клименков Ян Сергеевич


Возврат к списку