Пленум ВС ужесточил ответственность коммерсантов и менеджмента компаний

Пленум ВС ужесточил ответственность коммерсантов и менеджмента компаний 22.12.2017

21 декабря, Пленум Верховного суда принял постановление, которое посвящено субсидиарной ответственности контролирующих лиц при банкротстве и разъяснил, когда бенефициаров и директоров бизнеса можно заставить платить по его долгам.

Верховный суд поясняет, что для того, чтобы признать лицо контролирующим должника, недостаточно формального наличия признаков родства или прямого либо косвенного участия в руководстве. Верховный суд указывает, что суд обязан установить, насколько значительным было влияние данного лица на деятельность должника. Если данное лицо существенным образом влияло на сделки, изменившие экономическую судьбу компании, и привели ее к банкротству, то такое лицо будет судом признано контролирующим.

Если в качестве руководителя должника выступает управляющая компания, предполагается, что контролирующими должника лицами являются, как эта управляющая компания, так и ее руководитель, которые по общему правилу несут ответственность по закону о банкротстве.

Номинальный руководитель не освобождается от ответственности, поскольку он также имеет формальные признаки контролирующего лица. Как лицо, осознающее всю ответственность, он также несет субсидиарную ответственность наряду с фактическим руководителем, пока не докажет, что все решения в отношении должника принимал фактический руководитель.

Лицо, которое извлекло выгоду из незаконного, в том числе недобросовестного, поведения руководителя должника является контролирующим. Предполагается, что является контролирующим выгодоприобретатель, извлекший существенные преимущества из такого незаконного поведения руководителя.

Руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если он не исполнил обязанность по подаче в суд заявления должника о собственном банкротстве в месячный срок с даты возникновения признаков банкротства у компании. При этом разумный руководитель обязан в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, объективно определить наличие одного из обстоятельств, указывающих на наличие признаков банкротства.

Если имущества не хватает, по смыслу закона обязанность нести расходы можно возложить на учредителей, указывает Пленум ВС.

Также разъяснено, как судам применять срок исковой давности при привлечении контролирующего лица к ответственности и иные процессуальные вопросы применения главы III. 2 закона о банкротстве.

Документ важен как для кредиторов в части доказывания ответственности контролирующего лица, так и в части правильного построения стратегии защиты добросовестного руководителя.

Эксперт: