Регистрация ликвидации ООО

Ликвидация ООО в ОКГ 06.04.2018

Наша компания предлагает услуги юридических консультаций

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60

Бесплатный звонок для регионов:
+7 (800) 500-24-74

Общество с ограниченной ответственность в лице ликвидатора обратилось в Арбитражный суд с заявлением к Федеральной Налоговой Инспекции о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.Основанием для такого отказа явилась недостоверность сведений о состоянии расчетов с кредиторами, содержащихся в ликвидационном балансе, поданном Обществом в комплекте документов на ликвидацию ОOO.

Решением Арбитражного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Арбитражного апелляционного суда решение также оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, Общество просило указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов судами было установлено, что единственным участником Общества было принято решение о ликвидации юридического лица.

Заявителем для регистрации юридического лица, по случаю завершения процедуры добровольной ликвидации в регистрирующий орган представлено заявление о ликвидации юридического лица по форме № Р16001, в котором ликвидатор, подтверждает, что:

• установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица был соблюден,
  • расчеты с кредиторами завершены,
  • сведения, содержащиеся в заявлении достоверны,
  • вопросы о ликвидации юридического лица полностью согласованы с соответствующими государственными органами.

На соответствующий запрос регистрирующего органа в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, пенсионный фонд представил в регистрирующий орган информацию, согласно которой на момент подачи документов на регистрацию ликвидации ООО имело задолженность по пени в сумме 1 092 руб. 93 коп.

По результатам рассмотрения предоставленных документов регистрирующий орган принял решение об отказе в государственной регистрации ликвидации общества, мотивировав отказ тем, что ликвидационный баланс общества квалифицирован регистрирующим органом как непредставленный, поскольку он не отражает действительное имущественное положение ликвидируемого лица и его расчеты.

По смыслу статьи 63 Гражданского кодекса РФ при ликвидации юридического лица ликвидатор должен принимать меры к выявлению его кредиторов и получению дебиторской задолженности;

1. совершать действия, направленные на разрешение надлежащим образом вопросов, касающихся расчетов с ними, в том числе заблаговременно направлять известным кредиторам письменные уведомления с тем, чтобы последние имели возможность реализовать право на предъявление требований в пределах установленного для этого срока;
  2. составить промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс, характеризующие имущественное положение и финансовое состояние ликвидируемого юридического лица.

Стоит отметить, что установленный законодательный порядок ликвидации юридического лица не считается соблюденным, в случае, когда ликвидируемому должнику и его ликвидатору было известно о наличии неисполненных обязательств перед кредитором, требующим оплаты долга, в том числе через инициирование судебного процесса, а ликвидатор не уведомил кредитора о процедуре ликвидации и не рассчитался по долгам. В этом случае предоставление ликвидационного баланса в регистрирующий орган не отражает действительный размер обязательств перед кредитором. Это равносильно непредставлению документа, содержащего необходимые сведения, а значит может послужить причиной для отказа в государственной ликвидации юридического лица.

Суды, делая вывод о том, что представленный в регистрирующий орган ликвидационный баланс общества содержал недостоверную информацию о размере его кредиторской задолженности, так как не отражал задолженность перед пенсионным фондом в части пени, не дали правовую оценку доводам заявителя о том, что им были приняты все предусмотренные Законом о регистрации меры для установления кредиторов, надлежащего их извещения, в то время как пенсионный фонд в установленные законодательством срок и порядок не заявил о наличии у него каких-либо требований.

Как следует из справки пенсионного фонда, представленной в регистрирующий орган, а также из пояснений представителей регистрирующего органа суду кассационной инстанции, пени в сумме 1 092 руб. 93 коп. начислены обществу на задолженность, которая существовала в период с 2002 по 2009 годы, сведений о выставлении требований обществу об уплате пени либо о взыскании этих сумм в судебном порядке не имеется. Судами оценка данному факту не дана, не выяснены вопросы о наличии правовых оснований начисления и возможности взыскания таких пени с учетом их давности. Следовательно, судами не выяснено существенное для правильного разрешения дела обстоятельство - отражено ли в ликвидационном балансе действительное имущественное положение указанного юридического лица.

На основании изложенного решения Арбитражного суда и постановления Арбитражного апелляционного суда по тому же делу было отменено. Поскольку судами не были выяснены существенные для правильного разрешения спора обстоятельства, касающиеся достоверности данных ликвидационного баланса, суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, в данном процессе кассационная инстанция заняла позицию, согласно которой обоснованность отказа в регистрации ликвидации ОOO на основании имеющейся задолженности перед Пенсионным фоном, была поставлена под сомнение, а жалоба Общества удовлетворена.