Утилизация бракованной продукции с точки зрения бухгалтерского учета и исчисления НДС

14 Августа 2012

Компании, работающие в сфере налогового консалтинга, нередко сталкиваются с вопросами об исчислении НДС при работе с бракованной продукцией. Чаще всего, такие вопросы возникают, когда для ускорения и упрощения совместной работы покупатель договаривается с продавцом о самостоятельной утилизации брака, принятого на учет.

Чтобы разъяснить ситуацию в Министерство финансов РФ был направлен запрос, ответом на который стало письмо № 03-07-09/66 от 13 июля 2012 г., подписанное заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Комовой Н.А. и содержащее указание рекомендательного характера.

Согласно данному письму, если покупатель не возвращает продавцу товары ненадлежащего качества, т.е. не перемещает их фактически, а утилизирует собственными силами, то он также не должен выставлять продавцу счета-фактуры, применяемые при расчетах НДС. В этой ситуации, напротив, продавец должен предоставить покупателю корректирующие счета-фактуры, включающие в себя объем или количество отгруженной некачественной продукции и ее стоимость как до, так и после утилизации.

Однако еще раз обращаем внимание бухгалтеров и сотрудников компаний налогового консалтинга, что данное письмо не является правовым актом и носит информационно-рекомендательный характер, а значит не является препятствием для трактовки законодательных норм, отличающейся от изложенной в письме. Таким образом, схема, рассмотренная в нем, является возможной только при обоюдном согласии продавца и покупателя.


Возврат к списку