Повышение транспортного налога на автомобили дороже 3 млн. рублей

5 Марта 2014

Не так давно Владимир Путин подписал закон, в котором говорится о повышении транспортного налога на автомобили, стоимость которых превышает 3 млн. рублей. При этом окончательная сумма налога будет рассчитываться исходя из года выпуска автомобиля, а также конкретной суммы его стоимости.

Документ с внесенными поправками имеется на официальном портале правовой информации. В нем говорится, что автомобили, стоимость которых варьируется от 3 до 5 млн. рублей, а год выпуска является срок двух-трехлетней давности, то повышающий коэффициент будет составлять 1,1. Если автомобиль по данной стоимости выпущен не более двух и не менее одного года назад, то повышающий коэффициент налога будет составлять 1,3. Ну а если авто моложе одного года, то его коэффициент будет составлять 1,5.

А если стоимость автомобиля превышает 5 млн. рублей, то коэффициенты будут еще выше. Например, автомобили, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет, будут иметь повышающий коэффициент 2. Марки автомобилей, стоимость которых варьируется от 10 до 15 млн., а их год выпуска не превышает порог в 10 лет, а также модели роскошных авто, цена за которые превышает 15млн., а с даты выпуска прошло не более 20 лет, имеют коэффициент 3.

При этом, в каждом конкретном случае коэффициент рассматривается отдельно. Минпромторг взяло на себя обязанности каждый год не позднее 1 марта выкладывать на официальный сайт список автомобилей, средняя стоимость которых превышает 3 млн. рублей и уточнять, каким образом будет производиться порядок расчета.

Однако многие эксперты не согласны с внесением данных поправок в Российское законодательство. Многие считают, что таким образом наше правительство пытается бороться с излишней роскошью, но в поле деятельности не попадает масса других предметов: яхты, недвижимость, предметы искусства остаются неохваченными. Более того, такая мера неэффективна и для пополнения государственного бюджета, так как такие машины может позволить себе далеко не каждый, а если и приобретает данную машину, то оформляет покупку на фирму, где действуют совершенно другие законы налогооблажения.


Возврат к списку