Налоговые органы могут потребовать пояснения по убыткам

18 Марта 2014

Законодательство постепенно развивается, и каждый год в кодекс, в том числе и Налоговый, вносятся поправки. Этот год не стал исключением: с 1 января 2014 года поправки были внесены в 88 статью Налогового кодекса.

Напомним, что ранее при проведении камеральной проверки налоговый орган мог истребовать пояснения в нескольких случаях:

  • Если выявлены ошибки в налоговой декларации;
  • Если выявлены противоречия в сведениях в предоставляемых налоговому органу документах;
  • Если выявлены несоответствия сведений между информацией налогоплательщика и сведениями, которые содержатся в документах, полученных налоговым органом в ходе мероприятий налогового контроля.

Однако сегодня государственные структуры могут затребовать пояснения, обосновывающие показатели декларации, в тех случаях, если сумма налога, представленного к оплате, уменьшена. Причем налогоплательщик должен представить необходимые документы, подтверждающие правомерность этого поступка, в течение 5 рабочих дней. Кроме того, налоговый инспектор в праве потребовать объяснений и в том случае, если в декларации заявлена сумма убытка. В пояснениях необходимо будет обосновать его размер.

В качестве доказательств налогоплательщик должен предоставить не только пояснения, но и документы, подтверждающие достоверность данных.


Возврат к списку