Исчисление суммы налога: только полные рубли

21 Апреля 2014

С 1 января 2014 года в статью 52 Налогового кодекса вводится уточнение, согласно которому сумму налога необходимо исчислять в полных рублях. Здесь начинают действовать простые правила арифметики: сумма налога менее 50 копеек не принимается в расчет, а сумма налога более 50 копеек округляется до полного рубля. К слову сказать, на практике данная ситуация применяется давно, но теперь это вполне законный шаг, прописанный в НК РФ.

Напомним, что до 1 января 2014 года округлять сумму налога можно было лишь в нескольких случаях:

  • Сумма НДФЛ;
  • Показатели стоимости в декларации по ЕНВД;
  • Ставка НДПИ при добыче природного газа из месторождений углеводородного сырья определенными категориями налогоплательщиков.
    • Такое ограничение приводило к тому, что нормативные правовые акты, где содержалось требование об округлении суммы налога до полных рублей, противоречили налоговому кодексу Российской Федерации. На сегодняшний день этот спорный момент устранен.

      Однако все не так просто: специалисты в области экономики видят в этом шаге тревожный звонок и считают его сигналом к наступлению надвигающегося кризиса. За счет округления суммы налогов казна получит дополнительные средства, а само официальное округление налогов может привести и к округлению стоимости товаров, причем в большую сторону. Возможно, государство сейчас ищет возможные пути получения денег с населения, чтобы избежать появления дефицита бюджета.


Возврат к списку