Ограничения на открытие нового счета, если старый заблокирован

1 Мая 2014

Как многие налогоплательщики знают, если в банке заблокирован расчетный счет, то открыть новый в том же банке не удастся. С 1 января 2014 года требования по открытию новых счетов ужесточены.

Наличие расчетного счета у организации позволяет осуществлять всю финансово-хозяйственную деятельность без наличия денежного массива посредством лишь безналичного денежного оборота. Все расчеты с партнерами, выплата заработной платы сотрудникам, уплата налогов и страховых взносов в современном мире проводится посредством банковского счета. Неудивительно, что закрытие банковского счета может стать одним из самых неприятных сюрпризов для организации.

Открыть новый счет в том же банке не удастся – на этот счет есть специальное требование налоговых служб, в котором говориться, что открытие нового счета для того же юридического лица, чей счет был заблокирован, запрещен. Неисполнение данного обязательства карается штрафом, размер которого может достигать 20000 рублей. Если же такой счет открывается, то операции по нему могут быть также приостановлены. Отменить или отозвать данное решение может только налоговый орган. Однако данное правило не может помешать организации открыть расчетный счет в новом банке, и этой возможностью пользовались многие налогоплательщики для решения своих финансовых задач.

С 1 января 2014 года в силу вступило новое введение, по которому открытие нового счета в других банках, если у организации имеется хоть один заблокированный счет в любом из банков, невозможно. Причем отказать налогоплательщику должны все кредитные организации.


Возврат к списку