Все коммерческие авто должны быть оборудованы системами ГЛОНАСС

8 Мая 2014

Как известно, все маршрутные такси и автобусы стандартной вместимости (от 8 мест для пассажиров) должны были быть оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС еще в 2012 году. Теперь это требование добралось и до автомобилей, которые совершают перевозку пассажиров в коммерческих целях. С 1 января 2014 года все такси, имеющие не более 8 мест (кроме места водителя), должны иметь специализированную аппаратуру.

Нововведение можно было предугадать, ведь благодаря тому, что в обычных автобусах для коммерческого использования установлена данная система, можно легко и быстро отследить маршрут, по которому движется транспорт, а также выявить аномалии по ходу его движения. Установленная аппаратура ГЛОНАСС позволяет не только своевременно просматривать и корректировать маршрут транспортного средства, но и способен стать нечто большим, чем обычной системой навигации. Например, именно таким образом можно отследить режим труда и отдыха водителей, определить, где находилось маршрутное такси во время определенного инцидента, если в этом инциденте подозревается участие или транспортного средства, или водителя, кого-то из пассажиров. Ну а кроме того, разработки не стоят на месте, и скоро все пассажиры общественного транспорта получат возможность узнать, где конкретно находится ожидаемый общественный транспорт и насколько он отклоняется от расписания.

Чиновники надеются, что владельцы автомобилей, предназначенных для коммерческого использования, оценят преимущества системы ГЛОНАСС, тем более, что теперь обязанность по установке прописана на уровне федерального законодательства.


Возврат к списку