Новые поправки по НДС

22 Мая 2014

В марте 2014 года в Госдуме состоялось второе чтение поправок, касающихся НДС. Были приняты три поправки, важные для налогоплательщиков.

• С 2015 года отменяется ведение счетов-фактур. Теперь налогоплательщики могут вздохнуть более свободно: вся информация из книг покупок и продаж будет входить непосредственно в декларацию по НДС. Однако это нововведение не коснется организаций-посредников: они должны будут продолжать вести журнал учета счетов-фактур и включать в отчет по НДС сведения из него.
  • Также с начала следующего года счет-фактуру имеет право подписывать представитель организации. Напомним, что пока это обязан делать предприниматель; организации, поступающие данным образом, теряют вычеты.
  • Вносятся изменения в отчеты по НДС, связанные с куплей/продажей недвижимости. Теперь базу по НДС можно будет определять на момент передачи имущества по акту, а не по дате оплаты или дате регистрации права собственности.