Предприниматели подвергнутся штрафу за грубые нарушения в учете

4 Июня 2014

До 1 января 2014 года штрафу за грубые нарушения правил учета доходов, расходов и объектов налогооблажения подлежали исключительно организации. Об этом нам говорит статья 120 Налогового кодекса РФ.

Однако с 1 января 2014 года из формулировки «грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения» было исключено указание на субъект – таким образом, штрафовать стало возможным не только компании, но и предпринимателей, включая ИП, нотариусов и адвокатов.

Что же такое «грубое нарушение»? Под этим термином понимается отсутствие наличия первичных документов, регистров бухгалтерского или налогового учета, счетов-фактур, а также систематически неверное (несвоевременное или неправильное) отражение оборота денежных средств, материальных ценностей, финансовых вложений или нематериальных активов в регистрах налогового учета, на счетах бухгалтерского учета или в отчетности хозяйственных операций. Под систематически неверным отражением показателей понимается периодичность указания неверных данных 2 или более раза за один отчетный период.

При этом величина всех штрафов остается прежней: стандартная сумма – от 10000 рублей, а если данное нарушение стало причиной занижения налоговой базы, то размер штрафа будет составлять 20% от суммы недоплаты, но не менее 40000 рублей.


Возврат к списку