Носители русского языка могут получить гражданство в упрощенном порядке

5 Июля 2014

Гражданство Российской Федерации может теперь получить любое лицо, признанное носителем русского языка и отказавшееся от иностранного гражданства. Причем сделать это можно в упрощенном порядке.

Нововведение касается всех, кто проживает на территории России или имеет в своем роду родственников, когда-либо проживавших на территории, очерченной границами современной Российской Федерации. При этом лицо, претендующее на гражданство РФ, должен или отказаться от иностранного гражданства, или не иметь его вовсе.

Важным пунктом здесь является отличное знание русского языка: лицо, претендующее на получение гражданства, должно в совершенстве владеть русским языком и пользоваться им в быту и в культурной сфере. Иностранный гражданин должен пройти специальную комиссию, которая признает его носителем русского языка.

В целом порядок действий должен выглядеть следующим образом: иностранный гражданин должен подать специальное заявление в территориальный орган ФМС РФ и согласиться пройти собеседование, на котором будет выяснен уровень знания русского языка. Заявление рассматривается в установленные сроки, и гражданин приглашается на собеседования. Комиссия формируется ФМС России и согласовывается с Минобрнауки РФ. Если собеседование оценивается положительно, то гражданину выдается решение о признании его носителем русского языка, действующее бессрочно.

Данное решение позволяет носителю русского языка воспользоваться преимуществами и получить российское гражданство в упрощенном порядке. Все, кто знает русский язык уже сегодня могут получить визу на въезд в РФ для получения гражданства (срок визы – до 1 года), а также получить вид на жительство сроком на 3 года. Заявление о приеме в гражданство носителя русского языка рассматривается в среднем 3 месяца.


Возврат к списку