Платить больше придется всем. Вплоть до 2025 года.

30 Июля 2014

Если ваша городская квартира больше, чем в 20 квадратных метров, или дом в пригороде просторнее, чем жилплощадь в 50 метров в квадрате, значит вы достаточно состоятельны, чтобы платить новый, повышенный, налог на недвижимость.

Так, вероятно, думают авторы новой инициативы, внесенной в Государственную Думу. Суть нововведения от Правительства в том, что повышенную ставку налога придется платить всем собственникам жилья. Причем, исходя из кадастровой стоимости квартиры или дома. А это больше, чем оценка стоимости недвижимости БТИ.

Если законопроект будет принят, уже с нового, 2015, года налоговая ставка будет рассчитываться по-новому. Переход на новую систему налогообложения планируют сделать плавным и довести до максимального охвата к 2019 году.

Но это еще не все. Начиная с 2020 года налоговая ставка, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости жилья, будет повышать на 20 процентов каждый год вплоть до 2025 года. И только после его окончания рост данного налога прекратится.

Будут и исключения. Владельцы комнат площадью менее 10 метров квадратных, квартир менее 20 и домов менее 50 платить будут по иным, щадящим налоговым ставкам. Заявлено также, что будет учитываться социальное положение налогоплательщика и иные нюансы.


Возврат к списку