Журнал учета счетов-фактур должны вести посредники, застройщики и экспедиторы

15 Декабря 2014

Перечень лиц, которые будут вести журнал учета счетов-фактур с 1 января 2015 года, претерпел изменения. Такие журналы обязаны вести лица, ведущие посредническую деятельность, экспедиторские компании, предоставляющие транспортные услуги, а также компании, выполняющие функции застройщика. Более того, данная обязанность будет возлагаться и на тех налогоплательщиков, которые освобождены от исчисления и уплаты НДС, а также тех, кто не является налогоплательщикам НДС (например, лица, применяющие УСН).

Все остальные плательщики НДС освобождаются от обязанностей вести подобный журнал учета. Налогоплательщики-посредники должны включать в декларацию по НДС сведения, связанные с посреднической деятельностью, из данного журнала. Однако если счета-фактуры выставлены на сумму вознаграждения при исполнении ряда договоров, включая агентские, транспортные договоры или договоры комиссии, то их регистрировать в журнале не требуется.

Эксперты считают, что данное нововведение внесет позитивные изменения и существенно уменьшит и без того раздутый документооборот многих компаний.


Возврат к списку