Безвозмездно полученные сырье и имущество можно будет учесть в расходах

22 Декабря 2014

С начала 2015 года все организации, получившие безвозмездно сырье или имущество (то есть материально-производственные запасы), могут стоимость их приобретения учесть в расходах. Но только в том случае, если МПЗ передается в производство или отдается в реализацию, в противном случае его стоимость должна учитываться во внереализационных доходах.

Благодаря поправкам в п. 8 ст. 250 НК РФ МПЗ будут одинаково отражаться как в налоговом, так и в бухгалтерском учетах. Специалисты считают, что данный метод позволит избежать двойного налогообложения доходов при получении сырья и оборудования, а также при их продаже. На данный момент порядок определения стоимости безвозмездно полученного имущества и сырья не установлен, что на практике может привести к спорам. Например, Минфин РФ считает, что у налогоплательщиков нет расходов на оборудование, а значит, его стоимость должна приравниваться к нулю. Однако некоторые суды разрешают ставить в расходах рыночную стоимость МПЗ, поскольку прямого запрета в Налоговом Кодексе на это нет. С 1 же января будет введен новый порядок, позволяющий избежать споров: теперь лицо, которое передало в производство или реализовал безвозмездно полученное имущество, должен списать в расходы его рыночную стоимость.

Новые поправки не касаются порядка налогообложения имущества, полученного на безвозмездной основе от материнских или дочерних предприятий, от учредителя, являющегося физлицом и имеющим более 50% уставного капитала, а также имущества, внесенного акционерами организации с целью увеличения его чистых активов.


Возврат к списку