Декларация по НДС за 2015 год предоставляется в новой форме и формате

20 Февраля 2015

Уже за I квартал 2015 года налогоплательщикам нужно будет подавать декларацию в новой форме и формате. Об этом сообщено в приказе ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@. Срок подачи новой декларации ограничен сроком не позднее 27 апреля текущего года.

В новой форме декларации добавлены разделы 8-12, где должны включатся сведения из книги покупок/продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (в том случае, если организацией осуществляется посредническая деятельность), и сведения из тех счетов-фактур, которые были выставлены лицами, указанными в п. 5 ст. 173 Налогового Кодекса РФ.

Кроме того, в новой форме декларации следует вписывать не код ОКАТО, как было ранее, а код ОКТМО. И если такой код имеет менее 11 знаков, то в свободных ячейках справа от него ставятся прочерки.

Изменен также и титульный лист декларации. Он дополнен рядом граф, заполняемых в том случае, если декларацию подает правопреемник реорганизованной компании. В этом случае в верхней части листа указываются настоящие ИНН и КПП, а в графе «налогоплательщик» - наименование реорганизованной компании.

Напомним, что теперь подавать декларацию необходимо в электронной форме, за рядом редких исключений. Найти список таких лиц можно в практическом комментарии к основным изменениям налогового законодательства 2015 года.


Возврат к списку