Декларация по НДФЛ теперь в новой форме

20 Марта 2015

ФНС России утвердила обновленную форму декларации по НДФЛ (приказ № ММВ-7-11/671@ от 24 декабря 2014 г.). Изменился порядок заполнения декларации и формат ее представления (электронный вид). Новая форма подлежит к применению, начиная с предоставления отчета за налоговый период прошлого года.

Обновленная форма учла изменения налогового законодательства, связанные с порядком получения вычетов (социальных и имущественных), с определением налоговой базы по тем операциям, которые имеют отношение к ценным бумагам и финансовым инструментам срочных сделок. Еще новую форму дополнили листом, где будет производиться расчет налоговой базы и суммы налогов в отношении тех доходов, которые были получены от участия в инвестиционных товариществах.

Количество листов

Новая форма декларации максимально оптимизирована. Теперь количество листов равно не 23, а 19. Уменьшение произошло за счет исключения повторяющих и редко заполняемых показателей.

Количество разделов

Уменьшено количество разделов (было шесть, стало два). Первый раздел обновленной формы включает в себя итоговые сведения о сумме налогов, которая подлежат к уплате или доплате в бюджет или, наоборот, возврату из бюджета. Во втором разделе исчисляется налоговая база и сумма налогов по доходам, которые облагаются по разным ставкам. Эти разделы, как и титульный лист, при сдаче декларации должны быть обязательно заполнены. Для сравнения: в прежней форме обязательными были титульный лист и шестой раздел. Остальное заполнялось при необходимости.

Структура декларации

Изменилась структура декларации. Теперь листы располагаются в удобном порядке: сначала идут часто заполняемые листы (где производится расчет налоговых вычетов), затем — листы, которые заполняют только отдельные категории лиц (доходы от участия в инвестиционных товариществах и от операций с ценными бумагами.

Тем, кто должен заплатить НДФЛ за прошлый год, сдать форму следует до конца апреля 2015 года.


Возврат к списку