Изменен порядок признания иностранцев высококвалифицированными специалистами

3 Апреля 2015

Согласно опубликованному Федеральному закону № 56-ФЗ, для присвоения иностранным гражданам статуса высококвалифицированных специалистов нужно учитывать не годовой уровень их дохода, а ежемесячный. Ранее за базовый критерий отнесения иностранцев к данной категории брали только годовую заработную плату.

Теперь высококвалифицированными специалистами могут быть признаны иностранные граждане, которые имеют опыт работы, знания, навыки или достижения в какой-то сфере деятельности и следующий уровень заработной платы.

Не меньше 83500 рублей в месяц
  • иностранные граждане — преподаватели или научные работники, привлеченные к педагогической или научно-исследовательской деятельности;
  • иностранные граждане, которых приглашают резиденты туристско-рекреационных, промышленно-производственных, портовых экономических зон;
  • иностранные граждане, которых привлекают юридические лица, осуществляющие деятельность в Севастополе и в Крыму.
Не меньше 58500 рублей в месяц
  • иностранные граждане, которые привлекаются к трудовой деятельности в технико
  • внедренческой особой экономической зоне (исключение составляют ИП).
Не меньше 167000 рублей в месяц
  • иные иностранные граждане.

Закон также устанавливает требования к заработной плате высококвалифицированных специалистов при прерывании их трудовой деятельности на территории России.

Если перерывы в работе связаны с болезнью, пребыванием в отпуске без содержания или с иным обстоятельством, и за время этого прерывания заработную плату сотрудник не получал или получал не в полном объеме, то совокупный размер заработной платы иностранца за три месяца в отчетном периоде должен равняться тройной сумме его заработной платы за месяц. В таких случаях условия по привлечению иностранных высококвалифицированных специалистов к труду в России в отношении размера заработной платы считаются соблюденными.


Возврат к списку