Утвержден порядок взимания экологического сбора

3 Ноября 2015

17 октября 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073, утверждающее порядок взимания экологического сбора.

Это постановление в первую очередь касается производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Экологический сбор рассчитывается путем умножения трех величин: ставка сбора, норматив утилизации и масса готового товара или количество единиц товара, подлежащих утилизации, или масса упаковки данного товара. Норматив утилизации устанавливается РосПриродНадзором для каждого типа товаров. Уточнить норматив можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Упомянутая выше служба осуществляет контроль за исчислением и уплатой сбора, который переводится на реквизиты ее территориальных органов.

Если производитель или импортер, взявший на себя обязательства по утилизации, не в состоянии достигнуть норматива утилизации, он обязан частично оплатить сбор за невыполненные обязательства. Этот сбор рассчитывается умножением разницы между установленным нормативом и фактической утилизацией на ставку сбора.

Не облагаются сбором товары, подлежащие утилизации, но вывозимые из России.

Отчетный период по экологическому сбору – это календарный год. Оплата сбора должна проводится до 15 апреля года, следующего за отчетным.


Возврат к списку