С 1 января 2016 года НДФЛ с действительной стоимости доли при выходе из общества можно будет уменьшить на сумму дополнительных взносов в уставный капитал, а также расходов на приобретение доли.

11 Ноября 2015

С 1 января 2016 года вступает в силу долгожданный закон "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". А долгожданный он, потому что владельцы долей в уставных капиталах при выходе из доли, передачи прав другому лицу, ликвидации общества или в других ситуациях, связанных с отторжением прав собственности на возмездной основе, наконец-то, получают право на имущественный налоговый вычет.

Ранее в любой из описанных ситуаций выхода из общества владелец доли обязан был выплатить подоходный налог в полном размере, что было несколько нелогично и несправедливо.

С 1-го января следующего года ситуация кардинально меняется. Теперь при продаже доли или ее части, при передаче средств или имущества в случае ликвидации общества, при выходе из состава участников или при уменьшении номинальной стоимости доли налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемые НДФЛ доходы на сумму расходов, совершенных при приобретении имущественных прав или имущества. Однако расходы не только должны быть фактическими, но и иметь документальное подтверждение. В случае если такое подтверждение отсутствует, вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 руб. за налоговый период.

Федеральным законом также установлен список расходов, которые учитываются при начислении налога. К ним относятся расходы на приобретение доли капитала или ее увеличение, а также денежные средства или стоимость имущества, внесенные в уставный капитал общества при его возникновении или увеличении капитала.


Возврат к списку