Введен в действие кодекс профессиональной этики нотариусов.

17 Ноября 2015

Во многих сферах производства и обслуживания продолжается развиваться положительная, на наш взгляд, тенденция к улучшению стандартов качества. Не стала исключением и нотариальная деятельность. Федеральная нотариальная палата опубликовала на своем сайте окончательный текст Кодекса профессиональной этики нотариуса, который станет обязательным к исполнению с 1 января 2016 года.

Как любой другой документ такого рода, этот Кодекс подробно описывает принципы и нормы профессиональной деятельности, отношения с физическими и юридическими лицами, а также с профессиональным сообществом и органами государственной власти. В кодексе описаны недопустимые проступки и дисциплинарные меры. В отличие, от других профессиональных этических кодексов этот не обошел вниманием даже внеслужебное время работников данной сферы.

Итак, какими же принципами должен руководствоваться нотариус в своей повседневной практике? Они довольно просты и логичны: осмотрительность, тщательность, внимательность, справедливость, честь, достоинство и закон. По отношению к клиентам, коллегам и другим участникам рабочего процесса нотариус обязан быть тактичным, терпеливым, предупредительным, справедливым, профессиональным и готовым помочь.

Среди наиболее серьезных дисциплинарных проступков стоит упомянуть: нарушения законодательства, занятие предпринимательской деятельностью, нарушение тайны, нотариальные действия на свое имя или на имена ближайших родственников, утрата печати, бланков реестра и архива деятельности. Кроме того, нотариус не должен выступать в средствах массовой информации или рекламировать в них собственные услуги. Наказания за подобные проступки постороннему лицу покажутся не слишком строгими: замечание, выговор и строгий выговор, но для специалиста они будут серьезным ударом по репутации.

Где есть кнут, там есть и пряник. За корректное ведение дел любой нотариус может быть награжден грамотой, ценным подарком, премией или званием, не говоря уже об обычных благодарностях.


Возврат к списку