Законопроект об уточнении правил расчета транспортного налога.

2 Декабря 2015

Иногда депутаты радуют нас своими инициативами в самом прямом смысле, без всяких кавычек. В этом году в Государственную Думу был внесен законопроект, который позволит более корректно начислять транспортный налог. Предлагается внести поправки в пункт №3 статьи №362 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Мало кто из обывателей вообще обращает внимание на его формулировку, поскольку налоговая сама присылает извещение с указанной в нем суммой. А между тем статья гласит, что при сделке о покупке или продаже автомобиля или другого транспортного средства для расчета налогового взноса используется коэффициент, являющийся отношением срока собственности (числа полных месяцев) к числу календарных месяцев в отчетном периоде. То есть, если вы продали или купили машину в середине календарного месяца, то за этот конкретный месяц налог будут платить обе стороны сделки.

Суть депутатской инициативы сводится к тому, что нужно конкретнее определить период владения транспортом. Для этого вместо формулировки «полный месяц» депутаты предлагают использовать более точное определение «календарные дни». Таким образом, если законопроект будет одобрен, владелец ТС будет платить налог только за то количество дней, в течение которого машина находилась в собственности.


Возврат к списку