Федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов»

26 Января 2016

С 2016 года вступают в силу изменения, связанные с использованием компаниями типовых уставов.

Общества с ограниченной ответственностью теперь могут действовать на основании типового устава, который можно найти на сайте ФНС России. Такой устав не включает информацию о названии компании, размере ее уставного капитала и ее адресе. Все это передается в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц на основании заявления. Зачем нужен такой устав? В первую очередь, чтобы учредители ООО не теряли время на его создание и утверждение, что требует помимо всего прочего определенных навыков и знаний (грубо говоря, устав компании не должен противоречить Законам РФ, что случается с неопытными составителями). При подаче документов необходимо просто указать в заявлении и в Решении о создании ООО, что компания хочет воспользоваться типовым уставом.

Действующие ООО также могут воспользоваться этой возможностью. Чтобы перейти на новую форму устава достаточно отправить в ФНС утвержденное решение о переходе и заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Кроме того, этот же закон сокращает срок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или отказа в ней до трех рабочих дней.

Также с 01.01.2016 при внесении изменений в адресную информацию компании, содержащуюся в ЕГРЮЛ, компания должна предоставить документы, подтверждающие ее права пользования или владения на объект недвижимости или его часть, находящийся по новому адресу.


Возврат к списку