Информация МВД России: 15.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

23 Февраля 2016

Напоминаем, что хоть принят этот закон был в конце ноября 2015г., силу он вступил только с 15 января 2016 года.

Лицо, не оплатившее административные штрафы на сумму более 10 000 рублей, может быть лишено права управления транспортным средством. Конкретный срок лишения прав законом не оговаривается, а описывается следующей формулировкой «до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме». Кроме того, права могут быть возвращены при возникновении оснований для отмены ограничения. Что это значит? А то, что закон оговаривает случаи, когда временное ограничение не может быть применено к должнику и он может доказать, что его ситуация подпадает под одну из этих категорий.

Ниже перечислены случаи, когда временное ограничение специальных прав не может быть применено:

  • сумма задолженности менее 10 000рублей;
  • есть отсрочка или рассрочка исполнения требований;
  • ограничение лишает средств к существованию;
  • транспортное средство обеспечивает нормальную жизнедеятельность должника и его семьи с учетом транспортной доступности места проживания или труда;
  • если необходимость пользования транспортным средством связана с инвалидностью должника или его иждивенцев.

Уведомление о применении данного вида наказания должно быть передано лично в руки должнику. Заочное ограничение применимо только к лицам, находящимся в розыске.

Нарушение временного ограничения влечет за собой лишение прав на срок до года или пятьдесят часов обязательных работ.

После поступления данных о погашении задолженности, пристав обязан в течение следующего за этим дня вынести постановление о прекращении ограничения и передать его копию всем заинтересованным сторонам: бывшему должнику, взыскателю и в ГИБДД.


Возврат к списку