С 1 января 2016 года НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее 5 лет.

3 Февраля 2016

Согласно законодательству любой доход влечет за собой оплату налогов, а продажа имущества, как ни крути, это получение дохода. С 1 января 2016 года начал действовать новый Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ, ужесточивший налогообложение при продаже недвижимого имущества. Если ранее, как в случае с автотранспортом, доход от продажи дома, например, освобождался от налогов, если дом находился в собственности владельца более трех лет, то теперь минимальный срок владения составляет 5 лет. Изменения не касаются собственности приобретенной до конца 2015 года.

Из правила, есть несколько исключений: если владелец вступил в право собственности недвижимым имуществом посредством получения его в дар от члена семьи, при помощи приватизации или по наследству, то минимальный срок владения, как и прежде, составит 3 года.

Кстати, Закон оставляет за субъектами Российской Федерации право снижать пятилетний срок владения при помощи внутренних указов, действующих только на территории субъектов их издавших.


Возврат к списку