Отсрочка по уплате налогов и сборов в случае угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) организации

15 Июня 2016

Предприятия вправе обратиться в уполномоченные органы для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки по уплате налогов и сборов при наличии документов, предусмотренных пунктами 5-5.3 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также при отсутствии обстоятельств, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов, предусмотренных статьей 62 Кодекса.

Порядок предоставления отсрочки по уплате налогов установлен главой 9 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Кодекса отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных указанной статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.
Органы, уполномоченные на принятие решений о предоставлении отсрочки по уплате налога, предусмотрены статьей 63 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 64 Кодекса установлен перечень оснований предоставления отсрочки по уплате налогов и сборов.
Одним из оснований предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов заинтересованному лицу является угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) этого лица в случае единовременной уплаты им налога (подпункт 3 пункта 2 статьи 64 Кодекса).
Наличие указанного основания устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России, в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.04.2011 N 175.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 64 Кодекса при наличии основания, указанного в подпункте 3 пункта 2 данной статьи, отсрочка по уплате налогов и сборов может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.
Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов принимается уполномоченным органом на основании заявления и прилагаемых к нему документов, указанных в пунктах 5 - 5.3 статьи 64 Кодекса.

Письмо Минфина России от 05.05.2016 N 03-02-07/1/25957.

Возврат к списку