Освобождение гражданина-банкрота от долгов

5 Июля 2016

Исходя из норм главы X Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), можно сделать вывод, что реструктуризация задолженностей гражданина является предпочтительной процедурой перед собственно банкротством и реализацией имущества должника. Однако в случаях недостаточности сумм отчислений от доходов гражданина для погашения всех его задолженностей перед кредиторами судом вводится процедура банкротства и реализации имущества.

Рассматривая практические вопросы освобождения граждан от обязательств, необходимо отметить положения Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45, касающиеся данного вопроса:
  • Так, п. 12 Постановления N 45 уточнено, что в случае непредставления гражданином полного пакета документов, содержащих информацию о его имуществе, кредиторах и должниках в качестве отзыва на заявление кредитора о его банкротстве, по сути, в том же объеме, как и при подаче заявления о банкротстве самим гражданином, суд не освобождает гражданина от обязательств.
  • В соответствии с абз. 1 п. 42 Постановления N 45 введение обязательств и ограничений гражданина-должника, в том числе установления оснований для неприменения в отношении гражданина освобождения от обязательств в деле о банкротстве, преследует цель добросовестного взаимодействия должника с судом, финансовым управляющим и кредиторами. Указанные ограничения направлены на недопущение сокрытия должником каких-либо обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на возможность максимально полного удовлетворения требований кредиторов, затруднить разрешение судом вопросов, возникающих при рассмотрении дела о банкротстве, или иным образом воспрепятствовать рассмотрению дела.
  • Кроме того, в абз. 2 п. 42 Постановления N 45 сделано важное уточнение о том, что не может быть лишен права на освобождение от обязательств гражданин, который не может представить в суде требуемые документы в силу их отсутствия у него и невозможности их получить или восстановить.
  • В соответствии с абз. 2 п. 46 Постановления N 45, если обстоятельства для неприменения в отношении гражданина освобождения от обязательств будут выявлены судом после завершения расчетов с кредиторами, суд, рассматривавший дело о банкротстве гражданина, по заявлению кредитора или финансового управляющего может пересмотреть определение о завершении расчетов с кредиторами, в том числе в части освобождения от обязательств.
Также, на наш взгляд, очень важным является п. 17 Постановления N 45, касающийся освобождения граждан от обязательств перед кредиторами. Он гласит: если судом будет установлено, что должник вместе с заявлением о своем банкротстве представил документы, содержащие заведомо недостоверные сведения, скрывает принадлежащее ему имущество или передает его третьим лицам, такое заявление в целом не может быть признано обоснованным, независимо от наличия иных достоверных сведений об имуществе или о кредиторах должника.

Возврат к списку