Обязанность обращения граждан с заявлением о своем банкротстве

2 Августа 2016

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал (должен был узнать) о наступлении признаков банкротства.

Признаками банкротства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, является просрочка исполнения долга более 3-х месяцев в сумме свыше 500 тыс. рублей.

В соответствии с последней редакцией Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал (должен был узнать) о наступлении признаков банкротства.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у него при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Неисполнение гражданином обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании его банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей.
Освобождение гражданина от обязательств после завершения дела о его банкротстве не допускается в случае, если вступившим в силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина.

В случае неисполнения должником-гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом Федеральная налоговая служба вправе рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении такого должника производства по делу об административном правонарушении.

После процедуры банкротства физического лица для должника неизбежны определенные ограничения:

  • в течение 1-го года он не может быть индивидуальным предпринимателем;
  • 5 лет ему не разрешается оформлять кредитные договора;
  • может быть наложен запрет на выезд за границу.
Из этого следует, что жизнь после банкротства – это всего лишь новый этап. Сложный, непростой, но дающий шанс избавиться от долгов.

Возврат к списку