Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Введение в действие нового классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД)

26 июля 2016

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 введен в действие 1 февраля 2014 года, однако до 11 июля 2016 года был установлен переходный период, в течение которого все еще применялся Общероссийских классификаторов видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). Столь долгий переходный период был связан с тем, что в процессе работы появился ряд трудностей по созданию необходимых условий для успешной перекодировки. Судя по всему, с этой задачей успешно справились, поскольку 16 июня был зарегистрирован Приказ ФНС №ММВ-7-14/333@, в соответствие с которым с 11.07.2016 стало не только возможно, но и обязательным применение ОКВЭД 2 (ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

В связи с введением в действие с 11.07.2016 г. нового классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) федеральной налоговой службой РФ была произведена перекодировка кодов ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Как оказалось, не все виды деятельности из классификатора ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) совпали с видами деятельности предыдущего классификатора ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). Если после перекодировки у компании основной вид экономической деятельности оказался не тем, который был до перекодировки, то у компании возникает необходимость внести изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ в части сведений о видах экономической деятельности, которыми занимается юридическое лицо.

Вносить данные изменения лучше сразу, поскольку, когда наступит время подтверждения основного вида деятельности, ФСС может установить для компании размер страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в размере, отличающемся от того, который компания имела до проведения перекодировки. Вследствие этого у компании может появиться дополнительная нагрузка по выплате страховых взносов.

Для внесения изменений по видам экономической деятельности Вы можете обратиться в "Объединенную Консалтинговую Группу". Наши специалисты с радостью помогут Вам.