Судебная реформа: изменения, о которых нужно знать и которые уже работают

30 Августа 2016

Что учитывать при подаче иска?

Теперь перед подачей иска в арбитражный суд обязательно направляйте претензию. Иначе иск вернут. Поправки также позволили просуживать ряд требований без очных заседаний и сразу получать судебный приказ – аналог исполнительного листа. Два главных изменения в АПК: обязательный претензионный порядок и приказное производство уже действуют!

Какие дела арбитражный суд будет рассматривать без вызова сторон?

Расширили круг дел, которые суды будут рассматривать в упрощённом порядке без заседаний, только по документам. При этом участники процесса не смогут на это повлиять, т.к. правила о возможности подачи ходатайства о рассмотрении дела в обычном порядке к таким делам не применимы!

Как суд будет пресекать нарушения госорганов?

Суды теперь смогут реагировать на нарушения госорганов частными определениями. О необходимости этого инструмента экс-председатель ВАС РФ А. Иванов говорил еще в 2008 г. Мы разобрались, как это будет работать.

Какие требования суд общей юрисдикции будет рассматривать без заседаний?

Теперь часть дел суд будет рассматривать в упрощенном порядке без вызова сторон, только по документам. Например, требования более 500 тыс. руб., если задолженность подтверждена актом сверки. Но необходимо составить его правильно!

Какие требования больше нельзя заявлять в исковом порядке?

По ряду требований теперь нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа – суд будет рассматривать дела без заседаний и сразу выдавать приказ, имеющий силу исполнительного листа.

ВС РФ: нельзя лишать права на судебную защиту по формальным основаниям

Предприниматель выиграл дело в суде. Апелляция отменила это решение. Предприниматель попробовал обжаловать постановление суда второй инстанции. По ошибке он подал жалобу сразу в окружной суд, минуя первую инстанцию. Кассация возвратила жалобу. Предприниматель повторно направил жалобу через суд первой инстанции, приложив ходатайство о восстановлении пропущенного на три дня срока. Суд округа вновь отказал. Судебная коллегия ВС РФ восстановила срок на обжалование. Она отметила, что срок на обжалование гарантирует стабильность гражданского оборота. В то же время должна быть обеспечена возможность воспользоваться правом на пересмотр судебного решения. При оценке уважительности причин пропуска срока необходимо учитывать все конкретные обстоятельства, в том числе добросовестность лица. Необходимо оценить характер причин, не позволивших обратиться в суд в пределах установленного законом срока. Предприниматель первоначально подал жалобу в установленный срок. Затем он быстро устранил ошибку. Пропуск срока при подаче повторной жалобы был незначительным. Он не должен лишаться права на судебную защиту по формальным основаниям (Определение ВС РФ от 28.07.16 № 309-ЭС16-832 по делу № А60-58286/2014)

Возврат к списку