Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Судебная реформа: изменения в АПК и ГПК РФ, вступившие в силу с 01.09.2016 г.

7 сентября 2016

С 01.09.2016 г. вступили в силу изменения в АПК и ГПК РФ, которые больше направлены на развитие и увеличение документооборота в электронном виде. Данные нововведения идут на пользу в первую очередь предпринимателям и юридическим лицам, потому что позволяют оперативно отслеживать и реагировать на любые судебные новости в отношении своих предприятий.

Независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, арбитражные суды рассматривают дела:
  1. О несостоятельности (банкротстве);
  2. По спорам, указанным в статье 225.1 «Дела по корпоративным спорам»
  3. По спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  4. По спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;
  5. По спорам, вытекающим из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний, государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и с полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;
  6. По спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Кодекса;
  7. О защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  8. Другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Данные изменения давно назрели, т.к. этим устраняется имевшийся в ряде случаев спор по подведомственности между арбитражными судами и общей юрисдикции, что в ряде случаев вело к затягиванию процесса.