Ответственность за неподанное заявление о банкротстве

30 Ноября 2016

Руководитель юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, обязаны обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. Сделать это необходимо, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность. Сумма задолженности для юридических лиц составляет 300 000 рублей, для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей - 500 000 рублей.

При неисполнении должником обязанности по подаче заявления о признании банкротом налоговым органом могут быть самостоятельно применены штрафные санкции. В отношении граждан  размер штрафа составляет от 1000 до 3000 рублей, в отношении должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей.  

Виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в течение 3-х лет со дня совершения вышеуказанного административного правонарушения. За повторное совершение правонарушения в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц.

Кроме того, неуплата административного штрафа в 60-дневный срок, со дня получения постановления о назначении административного наказания, влечет наложение штрафных санкций в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Наших Клиентов от подобных ситуаций мы уберегли, но подобная практика реально существует.

До конца 2015 г. налоговые органы информировали о таких нарушениях органы прокуратуры, а органы прокуратуры, в свою очередь, составляли протоколы и направляли их в суд. С начала этого года функции по составлению протоколов и рассмотрению таких дел переданы Федеральной налоговой службе.

Сейчас налоговые органы выносят постановления о наложении штрафов на руководителей организаций и на физических лиц. Причем гражданам налоговые органы предлагают в обязательном порядке самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве и сообщают, что тогда они будут освобождены от штрафа.

Возврат к списку