Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Налоговый орган - активный кредитор в банкротстве

26 декабря 2016

С этого года в территориальных органах ФНС довольно четко поставлена работа по сопровождению процедур банкротства, разработаны методики, в том числе по субсидиарной ответственности, оспариванию сделок, взысканию текущих платежей, инициированию банкротств и так далее.

И мы не понаслышке знаем, что без участия налогового органа в качестве кредитора не обходится большинство процедур банкротства. Сейчас большинство дел проходит по результатам налоговых проверок. Если налогоплательщик хотел уклониться от уплаты налогов, но его вывели на свет, он часто стремится избавиться от таких долгов уже через банкротство.

Территориальные органы ФНС готовятся также к процедуре заранее: если видно, что компания не сможет погасить возможные начисления (например, она закредитована или у нее недостаточно свободных активов), ФНС заблаговременно, уже в ходе выездной проверки начинает следить за движением активов, собирать документы для оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности.

Как мы видим, сейчас действия ФНС в этом направлении довольно результативные. За 9 месяцев 2016 года собираемость налогов в банкротствах выросла в два с лишним раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неуплата организацией или предпринимателем налогов в качестве налогового агента, в частности, по НДФЛ, может быть основанием для банкротства!

Напомним, что налоговые органы обязаны инициировать процедуру банкротства организации, если она в течение 3 месяцев не погасила задолженность по обязательным платежам в размере более 300 000 руб. Для физических лиц, в том числе предпринимателей, этот порог выше – для возбуждения процедуры банкротства налоговая задолженность должна быть более 500 000 руб.

Если инспекция выступает инициатором процедуры банкротства организации по налоговой задолженности, одновременно с подачей заявления в суд она уведомляет об этом ПФР, ФСС и запрашивает у них информацию о задолженности этой организации. Затем ФНС направляет полученные данные в суд для объединения задолженности в реестр требований кредиторов.

Налоговые органы в делах о банкротстве представляют интересы Российской Федерации. Отличает их от обычных кредиторов то, что реализовать свое право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом инспекция может не ранее чем через 30 дней с даты, когда она приняла решение о взыскании налоговой задолженности за счет его имущества. В остальном налоговые органы обладают статусом кредиторов: на общих правах участвуют в собраниях кредиторов, так же определяют судьбу самого должника и его имущества. При этом обычные кредиторы, размер задолженности перед которыми составляет более 10 % от размера требований, включенных в реестр, имеют право самостоятельно подавать заявления об оспаривании сделок должника (договоры, осуществленные платежи, подписанные акты).

Профилактика лучше лечения, поэтому мы рекомендуем нашим Клиентам заранее проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности с привлечением налогового и антикризисного консультантов, чтобы своевременно предпринять меры и не допустить кризисных ситуаций.

Возврат к списку


Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности