Вниманию кредиторов! О недобросовестных контрагентах

2 Марта 2017

Недобросовестный контрагент может создать новое юридическое лицо и перевести бизнес, чтобы не платить по долгам прежней компании.

1. Чтобы взыскать с него задолженность, нужно привести доказательства идентичности бизнеса. Недобросовестные должники прибегают к разным способам, чтобы не отвечать по обязательствам: переводят бизнес на новое юридическое лицо и ликвидируют прежнее или просто забрасывают компанию-должника. В такой ситуации кредиторам сложно что-то обосновать в суде.

Кредиторы не могут привлечь новое юридическое лицо к ответственности по обязательствам прежнего, а найти руководителей и взыскивать задолженность с них неэффективно, поскольку все активы выведены.

В одном из дел налоговая доказала, что должник перевел бизнес. В одном из судебных споров 2016 года в схожих обстоятельствах оказалась налоговая служба. Налоговикам понадобилось доказать, что между оставленной компанией-должником и новой организацией есть связь. Дистрибьютор компании «Вимм-Билль-Данн» получил доначисления в размере 200 млн. рублей. При взаимодействии с налоговыми органами дистрибьютор повел себя недобросовестно: чтобы не выполнять обязательство, заранее создал новое юридическое лицо. Туда перевели сотрудников, на него переоформили договоры с контрагентами. Прежняя компания перестала функционировать. Налоговики не смогли взыскать задолженность. Тогда они обратились в суд. Дело рассматривали в нескольких инстанциях, рассмотрение завершил ВС РФ. Верховный суд пришел к выводу, что можно перевести долг с прежней компании на новую. Для этого понадобится привести доказательства идентичности бизнеса (определение ВС РФ от 16.09.16 № 305-КГ16-6003 по делу № А40-77894/15).

2. Нужно найти подтверждение перевода бизнеса
О том, как доказать, что бизнес новой компании идентичен бизнесу прежней, уже говорилось в судебной практике (постановления АС Московского округа от 27.04.16 по делу № А41-41949/2015, от 10.07.15 по делу № А40-153792/14 и др.).
Можно выделить несколько критериев того, что под видом нового юридического лица функционирует прежнее:
  • у компаний схожие название, виды деятельности, адрес, сайт;
  • руководят те же люди;
  • новую компанию создали после того, как стало понятно, что с прежней неизбежно взыщут задолженность;
  • коллектив прежней компании перевели в новую;
  • на новое юридическое лицо перезаключили договоры с контрагентами;
  • новая компания получает плату от контрагентов по договорам со старой компанией;
  • новая компания обладает имуществом прежней.

Чем больше признаков удастся доказать, тем выше вероятность, что суд взыщет задолженность с новой организации.

В споре между дистрибьютором и налоговой в пользу ИФНС сработали еще два обстоятельства: Компания-должник по своей инициативе переоформила договоры, о чем направила уведомления всем контрагентам; Компания-должник безвозмездно передала бизнес новой организации.

У позиции ВС РФ есть несомненный плюс: появился правовой алгоритм, который позволяет взыскать задолженность с фактического должника. Но с другой стороны, есть минусы. После решения ВС РФ должнику, который «перевел» бизнес, скорее всего, не удастся избежать выплаты налогового долга. Кредитору понадобится собрать максимум доказательств идентичности бизнеса, но обычной организации это сделать намного труднее, чем ИФНС. В частности, сложно найти подтверждение, что новое юридическое лицо взаимодействует с контрагентами по схеме оставленного должника. Кроме того, нет четкого представления, каким должен быть объем «доказательств идентичности» бизнеса. Суд будет оценивать доказательство по внутреннему убеждению.

Значит, в одном случае требования будут слишком велики, и доказать идентичность не удастся, а в другом, наоборот, обязательства смогу возложить на компанию, которая фактически не была преемником.

Верховный суд в деле № А40-77894/15 признал допустимым взыскание долга одной компании с другой, которая воспользовалась персоналом, клиентской базой и деловыми связями первой и стала вести аналогичный бизнес.

Следуя логике суда, зависимым можно признать любое предприятие, которое осуществляет дистрибуцию того же товара, покупая его у того же источника.