Аккредитация иностранного филиала и представительства

21 Июня 2017

Иностранные юридические лица вправе открывать на территории Российской Федерации филиалы и представительства. В чем же отличие представительства от филиала? Оно заключается в их функциональной природе. Представительством является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юрлица, которое представляет его интересы и осуществляет их защиту. Филиал – это подразделение, находящееся вне места нахождения юрлица и исполняющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Такие определения дает Гражданский кодекс РФ (часть 1 и часть 2 ст. 55).

Таким образом, представительство наделяется минимальным объемом полномочий и не вправе вести предпринимательскую деятельность. Его задача состоит в рекламировании и продвижении товаров, работ или услуг иностранной компании, распространении о ней информации, в поиске потенциальных партнеров. Филиал имеет более широкий перечень функций, так как он вправе осуществлять ту же хозяйственную деятельность, что и головная компания.

Представительства и филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавших их юрлицом и функционируют по утвержденным им положениям. Руководители представительств и филиалов действуют на основании доверенности. Ответственность за деятельность представительств и филиалов несет непосредственно иностранная компания. Все они в обязательном порядке должны получить аккредитацию в Российской Федерации.

В течение двенадцати месяцев после принятия решения о создании на территории РФ филиала или представительства иностранное юрлицо обязано представить в уполномоченный налоговый орган заявление об аккредитации. Оно оформляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.12.2014 N ММВ-7-14/681. Также необходим пакет документов для аккредитации.

Процедура осуществляется в срок не более чем 25 рабочих дней со дня представления всех документов. Время действия аккредитации законодательством не установлено. За аккредитацию представительств и филиалов иностранных организаций уплачивается государственная пошлина в размере 120 000 рублей.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ
Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"