Регистрация юридических лиц без адреса и другие инициативы Правительства РФ

27 Февраля 2018

 Регистрация юридических лиц без адреса и другие инициативы Правительства РФ

Министерство экономического развития выступило с инициативой начать регистрировать юридические лица без адреса

Эта инициатива встретила одобрение со стороны Правительства в сфере государственной регистрации юридических лиц.

Предлагаемые изменения, возможно, коснутcя адреса местонахождения компании, который указывают учредители в документах, подаваемых в налоговые органы при регистрации своих компаний. В своем выступлении глава министерства довольно туманно высказался о такой инициативе, упомянув о том, что возможность создания компании фактически без своего физического адреса может быть реализована на базе банков, которые сейчас активно продвигают свои сервисы по оказанию помощи начинающим предпринимателям.

Такая инициатива кажется довольно сомнительной, особенно в сфере той кампании, которая сейчас развернута налоговыми органами фактически по всем юридическим лицам, с целью более детального уточнения своих адресов, вплоть до указания в ЕГРЮЛ номера офиса, который занимает компания в конкретном здании.

Еще одна инициатива, которая была озвучена все тем же ведомством, заключается в том, чтобы освободить заявителей при первичной регистрации компаний от уплаты государственной пошлины. Это исключение предлагается сделать для того круга лиц, которые подают пакет регистрационных документов в налоговую с помощью онлайн-сервисов. Такое нововведение, в министерстве считают, приведет к увеличению количества регистрации компаний, а значит должно привести к созданию большего количества рабочих мест и соответственно пополнит бюджет налогами и иными обязательными платежами. Напомним, что сейчас размер государственной пошлины составляет в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, 4000 рублей при первичной регистрации компании. Пошлина подлежит уплате вне зависимости от того, каким образом (онлайн или физически) подается комплект документов на регистрацию.


Возврат к списку