Регистрация юридических лиц без пошлины – мечта или ближайшее будущее?

15 Марта 2018

Регистрация юридических лиц без пошлины – мечта или ближайшее будущее?

Министерство финансов РФ совместно с налоговыми органами уже давно предпринимают попытки привлечь внимание заявителей к электронному сервису, который позволяет подать регистрационные документы в налоговую без визита туда заявителя. И сейчас делается очередной шаг для повышения привлекательности электронной подачи документов.


В ближайшее время завершается обсуждение законопроекта, согласно которому все категории регистрационных действий будут освобождены от государственной пошлины при направлении пакета документов через сайт Федеральной налоговой службы. То есть это:

  • первичная регистрация юридического лица или ИП (4000 рублей и 800 соответственно)
  • внесение изменений в учредительные документы компании (800 рублей)
  • ликвидация юридического лица или ИП (800 рублей и 160 соответственно).

Данное нововведение будет особо актуальным в частности, для юридических лиц, которые вносят изменения в учредительные документы или ЕГРЮЛ и при этом имеют ключ ЭЦП, с помощью которого сдают отчетность в контролирующие органы. Данные компании могут без лишних действий использовать свой ключ ЭЦП для отправки документов в налоговую по своим регистрационным действиям и при этом они экономят на нотариусе и не платят пошлину.



Здесь можно привести наглядный пример такого «электронного» взаимодействия с налоговой службой. ООО «Ромашка» в своей текущей деятельности использует ключ ЭЦП для отправки отчетности в ФНС, ПФ и ФСС. У компании возникает необходимость внести изменения в учредительные документы, в части адреса места нахождения юридического лица.



Расходы ООО «Ромашка» (в случае принятия данного законопроекта) – на нотариуса – 0р, на оплату государственной пошлины – 0р. Если бы у компании не было ключа ЭЦП и все документы подавались бы «вручную», то расходы, к примеру, минимальные были бы такие – на нотариуса – около 1500 рублей, на гос. пошлину – 800 рублей + все документы руководитель организации отвозил бы и забирал из регистрирующего органа лично, либо с помощью доверенного лица.



Выгоды от принятия данного законопроекта очевидны. Осталось дождаться его успешного прохождения во всех чтениях наших законодательных органах.Ожидаемый срок вступления в силу вышеуказанных изменений – начало 2019 года.


Возврат к списку