Разрешение споров

Юристы занимаются практикой по решению коммерческих споров, связанных с заключением и исполнением договоров.


Отличительной чертой работы экспертов в области разрешения коммерческих споров является подход к решению Вашего вопроса, включающий не только обязательную процессуальную подготовку, но и анализ возможных рисков Вашей компании в процессе рассмотрения дела судом. При подготовке переговоров с Вашим оппонентом анализируется возможное поведение Вашего визави при ведении досудебных переговоров, рассмотрения дела в суде и исполнения судебного решения.

Основным направлением деятельности судебной практики по разрешению споров является представительство в арбитражных судах по следующим категориям дел: 

  • коммерческие споры
  • дела о банкротстве юридических лиц;
  • споры с государственными органами, в том числе по оспариванию ненормативных актов;
  • корпоративные споры.
Услуги практики включают:
  • анализ корпоративных, коммерческих, налоговых, управленческих рисков Доверителя при заключении коммерческих договоров, при создании новой структуры бизнеса (слиянии, реорганизации);
  • сопровождение взыскания долгов по коммерческим спорам;
  • сопровождение процедур банкротства юридического лица и инициирование вопросов привлечения к субсидиарной ответственности.

Принципы нашей работы:

  1. Профессионализм. Мы понимаем, сколько стоят ошибки, поэтому всегда глубоко анализируем ситуацию до того, как предложить Вам решение.
  2. Комплексный подход. Мы анализируем не только возможное решение, но и результаты, которые повлияют на Вашу дальнейшую деятельность;
  3. Команда. При решении Вашего вопроса мы привлекаем не только судебных юристов, но, при необходимости, и специалистов ОКГ в области оценки, финансов, налогового консалтинга, недвижимости.

Примеры наших проектов

  • Представление интересов кредитора – компании Уни-Блок – крупного экспортера лома черных и цветных металлов, в деле о банкротстве должника Сетос-Сервис. Сложность проекта была в том, что Доверитель заключил сделки с должником, которые в соответствии с законодательством о банкротстве имеют признаки оспоримых сделок.

    Суду удалось доказать добросовестность Доверителя при заключении сделок, а также понудить конкурсного управляющего в короткие сроки рассчитаться с кредитором. Правильно выбранная активная правовая позиция руководителя практики «убедила» конкурсного управляющего и кредитора в необходимости скорейшего «устранения» Доверителя из процесса. Таким образом, компания-кредитор получила сумму оплаты по договору займа в размере 6,5 миллионов рублей, включая проценты, а также сохранила сумму арендных платежей в размере 2 миллионов рублей.

  • Сопровождение банкротства компании Элис-Строй, в котором одним из основных кредиторов выступал уполномоченный орган – федеральная налоговая служба.

    По итогам выездной налоговой проверки налоговый орган доначислил компании НДС в размере 200 миллионов рублей. При этом процедура была успешно завершена, и генеральный директор компании – должника не был привлечен к субсидиарной ответственности, Доверитель сохранил свои основные активы.

  • Успешное представление интересов компании СВ в досудебном урегулировании спора с компанией - должником. В данном споре должник обещал Доверителю вернуть долг или осуществить поставку товара на значительную сумму «в ближайшее время», но, будучи платежеспособным, уклонялся от принятых на себя обязательств.

    Своевременное направление претензии и содержательные переговоры понудили должника осуществить частичную поставку и вернуть оставшийся долг. Угроза быть «обанкроченным» для должника оказалась более чем состоятельным доводом для возврата долга Доверителю.

  • Комплексное юридическое и налоговое сопровождение создания новой структуры группы компаний по производству и продаже модульных лент. Проект включал в себя работу экспертов в области корпоративного регулирования, трудового и гражданского законодательства, а также налогового консалтинга.

    При разработке проекта были проанализированы корпоративные, налоговые, коммерческие и управленческие риски как собственников, так и холдинга в целом.

  • Комплексное юридическое и налоговое сопровождение построения агентской схемы поставок на территорию РФ металлических деталей трубопроводов. Целью данного проекта был анализ всех возможных гражданских, таможенных и налоговых рисков как агента, так и Доверителя.

    Благодаря правильной реализации схемы анализа доначислений расходов по агентскому договору и в соответствии с рекомендациями разработчиков схемы Клиент получил выгоду при оплате обязательных платежей, а также защиту от возможных претензий со стороны налоговых и таможенных органов.

  • Представление интересов клиента – консультационной компании – в судебном разбирательстве с крупной транспортной компанией – заказчиком услуг по разработке сложной стратегии развития. Сложность данного спора состояла в отсутствии актов и письменных отчетов со стороны Доверителя.

    С учетом того, что исполнитель не направил правильно оформленную документацию по договору, а работу все-таки выполнил, транспортная компания, посчитав услуги не оказанными и для заказчика не интересными, обратилась с иском в суд о взыскании суммы аванса как неосновательного обогащения. Юристам практики пришлось доказывать суду факт оказания услуги и фактического пользования идеями разработчика стратегии. При этом в качестве доказательственной базы арбитражный суд принял скриншоты страниц сайта транспортной компании, подтверждающие использование идей Доверителя, электронную переписку сторон, договоры с подрядчиками и отчеты, направленные по электронной почте заказчику.

Публикации в СМИ

Проблемные налоги

Многие имевшие счета в лишенных лицензиях банках компании не только потеряли свои накопления, но и оказались должниками перед государством. Уличая предпринимателей в недобросовестности, фискальное ведомство не признает налоги, уплаченные через так называемые проблемные банки. Эксперты убеждены, что законопослушному бизнесу ничего не угрожает.

Налоговики готовы пойти на мировую с должниками. Крупнейшее соглашение может заключить основной владелец промышленной группы "Ладога"

Налоговики Петербурга сменили гнев на милость и заявляют о готовности идти на мировую с должниками. Крупнейшее соглашение может заключить миллиардер Вениамин Грабар, который готов погасить долги промышленной группы "Ладога" на 643 млн рублей.

Какие законы в России начали действовать с Нового 2018 года

"ДП" представляет обзор законодательных новелл, вступающих в силу в России в 2018 году. Основные изменения коснутся налогового, транспортного, банкротного, миграционного и информационного законодательства.

Налоговое непрощение

21 декабря депутаты Госдумы одобрили законопроект о списании физическим лицам и индивидуальным предпринимателям налоговой задолженности. Им будет списана задолженность по транспортному, земельному налогу и налогу на доходы физических лиц, образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также долги по начисленным по ним пеням.

Общество с неограниченной ответственностью

Руководителей, владельцев и даже «теневых отцов» обанкротившихся компаний обяжут расплачиваться по их долгам. Новый закон существенно упрощает привлечение так называемых контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, в том числе по искам обманутых бывших работников, потребителей и иных кредиторов. Арбитражных управляющих стимулируют защищать права потерпевших.

Сколько требуют и сколько получают юристы за судебные расходы

Взыскание реальных судебных расходов юристы называют одним из залогов эффективности правосудия. Этот показатель в арбитражных судах Северо–Запада постепенно растет: если раньше в среднем взыскивали четверть расходов, то теперь — больше половины.

Кто отвечает за безалаберного работника?

Из-за ошибок собственных сотрудников компании вынуждены уплачивать штрафы порой в сотни тысяч рублей. Но взыскать с виновных причиненный ущерб работодателям чаще всего не удается – законодательство стоит на страже прав трудящихся.

Долги муниципальные

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возложил на государство ответственность за задолженности объявленных банкротами муниципальных предприятий. Фактически Страсбург «выправил» изменяющуюся практику Верховного суда России.

Административная практика юрфирм растет с усилением давления власти на бизнес

Экономический кризис привел к усилению давления на бизнес со стороны государства, предприниматели стали чаще обращаться в юридические фирмы. Последние фиксируют существенный рост доходов от административной практики и прогнозируют дальнейшее увеличение количества запросов в этой сфере.

Опасные клиенты

Чтобы защититься от недобросовест-ных действий со стороны потребителей, многие компании пытаются ввести всевозможные черные списки. Но от этих мер чаще всего страдают их добросовестные клиенты, что в результате негативно сказывается на самих компаниях.

Бесценные письма

Любая задержка в доставке или утеря письма и иной корреспонденции может привести к миллионным убыткам. Но ни ФГУП «Почта России», ни коммерческие курьерские службы не спешат возмещать причиненный клиентам ущерб.

Как доказать, что договор между родственниками является фиктивным

Для увода активов недобросовестные участники рынка нередко заключают фиктивные контракты с родственниками. Выявить и доказать такие аферы удается не всегда: даже крайне подозрительный договор между родными и близкими еще не свидетельствует о его фиктивности.

Война и мир с чиновниками

Только каждый двухтысячный судебный спор с участием государственных органов завершается примирением сторон. Пресечь конфликт мешает не только бюрократизация процесса, но и отношение к судебным сделкам как к коррупциогенному фактору.

Прозрачные тайны иностранных банков

У россиян, имеющих счета в зарубежных банках, осталась неделя, - до 1 июня, чтобы поделиться сведениями о своих активах с отечественной фискальной службой. Пытающихся скрыть иностранные накопления ждет мизерный штраф, но эксперты и налоговики рекомендуют быть честными – тайное всё равно станет явным.

Суд отказал гражданину-банкроту в погашении обязательств. Юристы сочли это несправедливым

Арбитражный суд не освободил от долгового бремени грузчика из города Новосибирска по причине того, что он брал кредиты, не имея возможности их обслуживать. Это первый подобный случай в практике применения российскими судами норм о банкротстве физических лиц. Ведущие юристы обсудили прецедент на форуме и сочли решение несправедливым.

Налоговое единение

Уже со следующего года контроль за уплатой всех налогов и сборов планируется передать единому органу и урегулировать его исключительно Налоговым кодексом РФ. Такая реформа призвана снизить нагрузку как на бизнес, так и на надзорные ведомства. Хотя объединить все сборы с работодателей не удастся.

Ценовой беспредел

Поменять предусмотренные договором цены даже в ситуации сдержанной инфляции компании вправе только с согласия потребителя или обратившись в суд. Хотя на практике большинство крупных банков, операторов связи и иные организации порой с одобрения государства игнорируют требования закона. В незавидном и зависящем от экономической ситуации положении находятся и студенты коммерческих вузов.

Бизнес без "резинки"

В апреле прошлого года законодатели разрешили юридическим лицам отказаться от круглой печати. Такая мера была призвана упростить деятельность бизнеса, но на практике привела к бессмысленным спорам и новым обременениям. Исторически юридическая наука наравне с балансом и уставом признавала круглую печать главными признаками юридического лица. Традиционно ее оттиск проставлялся на всех исходящих документах организаций – договорах, квитанциях, актах и проч.

Обеты спокойствия для малого бизнеса

Законодатели гарантировали малому бизнесу налоговые и проверочные «каникулы». В ближайшее время планируется ввести и мораторий на повышение налогов. Но такие меры могут привести к новым конфликтам, а также злоупотреблениям как со стороны предпринимателей, так и надзорных органов.

Липовые иски

Ложный иск о банкротстве стал безотказным способом навредить конкуренту или должнику.

Возврат к списку

Заказать услугу

* - обязательные поля