ФНС: «Получите решение и распишитесь»

04.07.2023

(вручение решения о проведении налоговой проверки)

Налоговый Кодекс РФ не содержит довольно четкого регламента или процедуры, как должно вручаться решение о проведении выездной налоговой проверки (ВНП) налогоплательщику. Именно поэтому на практике иногда возникают споры по этому вопросу, а некоторые из них даже становятся предметом судебных исков.
Расскажем вам сегодня о решении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № Ф04-8456/2022, предметом рассмотрения которого и стал порядок вручения решения о ВНП.
Немного теории:
Согласно п. 1, 2 ст. 89 НК РФ основанием для проведения выездной налоговой проверки является решение налогового органа. Форма, в соответствии с которой оформляется решение, приведена в Приложении 5 к Приказу ФНС РФ от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
НК РФ допускает несколько способов для вручения решения о ВНП непосредственно налогоплательщику (п. 4 ст. 31 НК РФ, п. 1 Порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@):
в бумажном виде – лично под подпись руководителю организации или его представителю, действующему на основании доверенности, через МФЦ;
в электронном виде – по каналам ТКС, через личный кабинет налогоплательщика.
Поэтому возможны следующие варианты: - вызов руководителя компании или его представителя в налоговую для вручения уведомления; - вручение решения самими инспекторами при выходе на проверку; - направление по каналам ТКС.
Кроме того, если проверяемое лицо уклоняется от получения решения, то его могут направить по почте, при этом решение будет считаться полученным на шестой рабочий день со дня отправки (п. 4 ст. 31 НК РФ).
Вместе с тем, срок предъявления проверяемому лицу решения о проведении выездной проверки НК РФ не установлен, на что уже обращал внимание Минфин РФ в своем Письме от 14.11.2019 № 03-02-08/87997. Именно это обстоятельство порождает споры с налоговиками.
Например, Постановление АС ЗСО от 16.03.2023 № Ф04-8456/2022 по делу № А81-6516/2022.
Суд рассмотрел спор о признании:
- недействительным решения ФНС о проведении выездной налоговой проверки;
- незаконными действия должностного лица ИФНС по вручению неподписанного уполномоченным лицом налогового органа уведомления об ознакомлении с документами.
Итак, в чем состоял спор:
ФНС решением от 28.12.2021 назначила в отношении организации выездную налоговую проверку за 2018 год. Буквально на следующий же день инспекция вынесла решение о приостановлении проверки для истребования документов/информации у контрагентов этой организации.
По каналам ТКС и решение по приостановлению, и требование по документам компания получила в январе 2022 года. Но нюанс заключался в том, что самого решения о проведении выездной проверки организация не имела.
Главбух позвонил в ФНС, а там сказали – «приходите и получайте лично». Итог, заверенная копия решения о проведении выездной проверки была вручена компании только 11.01.2022.
Конечно, организация стерпеть такого не смогла, и обратилась в суд.
Судьи, рассмотрев материалы дела, решили, что требования компании не могут быть удовлетворены. На чем базировалось их мнение:
- суд установил, что решение о выездной проверке было сформировано 28.12.2021 в программном комплексе АИС «Налог 3», подписано должным лицом и направлено по ТКС налогоплательщику;
- судьи отклонили довод о том, что в связи с вручением решения 11.01.2021 лично, решение от 28.12.2021 должно быть признано незаконным и не имеющим силы. Суд подчеркнул, что срок для проведения проверки наступает с момента вынесения решения, а вот вручение самого решения в бумажном виде позже, чем оно было сформировано в ТКС, не свидетельствует о его незаконности.
Итог: компании не удалось отменить решение о проведении выездной проверки.
Обратим особое внимание на то, что принятие ФНС решений о проведении выездных проверок в конце декабря, зачастую, под занавес уходящего года – последнее время весьма распространенная практика. Это позволяет им расширять период проверки, как минимум, на один год.
Например, если решение о проведении проверки будет принято в декабре 2023 года, то под проверку могут попасть 2020 – 2022г.г., а вот если бы оно принималось в январе 2024, то 2020 год в эту проверку уже бы не попал.
Так, например, налогоплательщик настаивал на том, что ФНС неправомерно включила в выездную проверку период, который выходит за рамки допустимой глубины, т.е. три года. Однако суд признал правоту налогового органа, сославшись на то, что само решение о проведении проверки было принято ФНС в декабре, а тот факт, что налогоплательщик получил решение только в январе следующего года, не имеет существенного значения. Важна дата вынесения решения. А именно она позволяла включить в период проверки тот самый спорный год (Постановление АС ЗСО от 12.11.2021 № Ф04-6349/2021 по делу № А45-7503/2021. Аналогичный подход судов можно найти и в других решения).
Вывод: отслеживайте документы от ФНС, которые приходят по каналам ТКС. Ведите документооборот так, чтобы всегда быть готовым к проверке. Практика показывает, что оспорить действия ФНС по формальным основаниям становится все сложнее и сложнее.

Елена Дубинянская, руководитель отдела аудита и финансов ОКГ, старший партнер.

_______________

Если у вас есть вопросы по налоговому учету, оптимизации, налоговым спорам и другие, обращайтесь к нам: мы поможем разобраться, значительно сэкономить и защитить собственника и бизнес.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ