Ликвидация ООО: подводные камни

09.12.2013

Процедура ликвидации фирмы – одна из самых комплексных и непростых процедур, по своей сложности значительно превосходящая ее регистрацию. Как правило, это длительный процесс, который может занять от трех до восьми месяцев. Стоит учитывать тот факт, что ликвидация ООО может производиться только в трех случаях:

  • По добровольному решению всех учредителей;
  • По решению судебных органов (в том случае, если фирма осуществляла свою деятельность вразрез с нормами законодательства);
  • По решению регистрирующего органа, а также в случае признания юридического лица недействующим.

Добровольная ликвидация

Наша компания готова оказать необходимую помощь по ликвидации предприятия.

По вопросам предоставления услуги обращайтесь к нашим менеджерам по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 325-48-60

Для многих оптимальным вариантом является первый. Если вы законопослушная компания, следующая букве закона, то добровольная ликвидация будет единственным выходом. Однако это процедура таит в себе множество подводных камней. Например, необходимо составить заявление о ликвидации и заверить его нотариально, после чего отправить документ в налоговую инспекцию. Вместе с таким заявлением отправляется уведомление о составе ликвидационной комиссии. После того, как все документы были поданы, ликвидация фирмы становится необратимой, юридическое лицо теряет право вносить изменения в документы и регистрировать новые фирмы. В средства массовой информации поступает информация о том, что пока еще существующая фирма начала процесс ликвидации. Это необходимо для уведомления кредиторов с целью ознакомления и предъявления претензий к фирме (если таковые имеются). Срок для обращения кредиторов в закрывающуюся фирму составляет не менее двух месяцев.

По истечении указанного срока должно быть описано все имущество фирмы, выплачены все ее долги, а если у компании имеются дебиторы, то они также должны рассчитаться с ней в этот период. Имущество фирмы распродается и составляется ликвидационный баланс, который направляется в налоговые органы.

Следующий этап – это расторжение всех договоров с организациями-партнерами, снятие с регистрационного учета во всех фондах, уничтожение печати ООО, передача всех документов, относящихся к деятельности фирмы, в Государственный архив.

После всех этих шагов необходимо оплатить госпошлину за процедуру закрытия фирмы. После оплаты нужно подготовить полный пакет документов ООО, надлежащим образом оформляется заявление о закрытии и заверяется нотариально. Как правило, вся процедура долговременна и трудоемка, поэтому имеет смысл доверить ее юристу с соответствующей специализацией.

Ликвидация по решению судебных органов

Здесь все более-менее ясно: если компания вела незаконную деятельность либо некоторые ее действия были связаны с нарушением норм российского законодательства, то суд принимает решение о ее принудительной ликвидации. Подать заявление в судебный орган может соответствующий государственный орган. Кстати, вполне возможно, что на него же обязанность проведения ликвидации фирмы и будет возложена.

Ликвидация по решению регистрирующего органа

Если в течение одного года компания не осуществляла свою деятельность, не предоставляла отчетов в налоговые органы и не совершала действий по расчетным счетам, то регистрирующий орган может принять решение о ликвидации фирмы как недействующей.

Например, если в учреждении никогда не было деятельности, нет собственного расчетного счета, то возможно просто не отсылать нулевые отчетности, и по истечению года регистрирующий орган должен ликвидировать «пустую» фирму. Однако стоит заметить, что и здесь все не так просто: даже если генеральный директор уволится по собственному желанию, то фирма будет формально существовать до закрытия. И если по истечению определенного времени юридическим лицом будет осуществляться какой-либо вид деятельности, то учредителям придется оплачивать штрафы в налоговые органы за несвоевременное предоставление отчетов.

Альтернативные способы ликвидации фирмы

Существует несколько альтернативных способов ликвидации, которые может предложить вам квалифицированный юрист. Эти способы позволят вам быстро и абсолютно законно ликвидировать фирму, причем сроки ликвидации значительно сокращаются.

1 вариант. Слияние с другой компанией. Этот способ  позволяет исключить компанию из ЕГРЮЛ так же, как и стандартная ликвидация. Сама процедура не отличается простотой и требует работы грамотного юриста. Срок такой реорганизации составляет от двух до четырех месяцев.

2 вариант. Банкротство компании. В этом случае плюсом является возможность действовать по упрощенной процедуре. Минус тоже есть: придется действовать через судебные органы. Затраченное время – до шести месяцев.

3 вариант. Полная смена состава учредителей, директоров и бухгалтерии. Сама фирма остается, но руководящий состав к ней не имеет никакого отношения. Если движения денежных средств нет, то такую компанию закроет регистрационный орган, однако в противном случае у налоговых служб могут возникнуть вполне обоснованные вопросы.


Возврат к списку