Четырехдневная рабочая неделя: мечта или реальность?

10.10.2014

В Госдуме собираются рассмотреть законопроект по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Предложение поступило от Международной организации труда, и председатель комитета Госдумы Андрей Исаев пообещал рассмотреть его на очередном заседании.

Для того чтобы законопроект вышел работающим, считает депутат, необходимо тщательно все продумать. Мало просто сделать четыре рабочих дня вместо пяти, необходимо еще и оговорить количество рабочих часов. Скорее всего, если законопроект будет принят, то будет установлен 36-часовой недельный предел, при этом заработная плата должна быть сохранена в полном объеме. Данная инициатива пока не комментируется Министерством Труда.

Чиновники считают, что три выходных будут более полезны для населения нашей страны и благоприятно скажутся на здоровье граждан, экономики РФ и экологическом состоянии страны. На рынке возникнут новые рабочие места, а сотрудникам компаний придется работать эффективнее, а не изображать активную трудовую деятельность.

Чтобы законопроект вступил в силу, необходимо предложение Международной организации труда оформить в виде конвенции. Только после этого Россия сможет присоединиться к ней и ратифицировать документ. В последующем можно будет внести изменения и в Трудовой Кодекс РФ, однако, даже если этого и не будет сделано, ратифицированный документ будет иметь преимущественное значение.


Возврат к списку