Банкротство застройщика. Что делать «обманутым дольщикам»?

10.06.2016

Наш компания предлагает юридическую помощь дольщикам при банкротстве застройщика

За подробными консультациями обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Вы столкнулись с проблемой банкротства застройщика и не знаете что делать? Хотите получить свое жилье?

В этой статье мы рассмотрим основные моменты процедуры банкротства, а также расскажем, что нужно сделать дольщику, чтобы не потерять свое имущество.

Итак, банкротство – признанная судом невозможность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным и обязательным платежам. Банкротом застройщик становится с момента введения конкурсного производства. До этого – при применении других процедур (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление) – застройщик банкротом не является.

При наблюдении застройщик не признается банкротом и может функционировать, при этом судом утверждается временным управляющий, который в пятидневный срок с даты его утверждения уведомляет всех известных ему участников строительства о введении наблюдения и о возможности предъявления требований о передаче жилых помещений*.

Первоочередная задача «обманутого дольщика» заявить свои требования в деле о банкротстве

Сделать это необходимо в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения для участия в первом собрании кредиторов**. Свои требования в виде заявления нужно отправлить застройщику, временному управляющему и в суд.

Требования, предъявленные по истечении тридцатидневного срока, будут рассматриваться в рамках следующих процедур:
  • В течение 15 календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим иными кредиторами могут быть предъявлены в суд возражения относительно требований кредиторов.
  • Требования участника строительства, по которым возражения не поступили, могут быть рассмотрены без личного присутствия заявителя (п. 5 ст. 71 Закона о банкротстве).
  • Требования о передаче жилых помещений будут рассматриваться судьей в течение одного месяца с даты истечения срока для предъявления возражений относительно требований.
По результатам такого рассмотрения судом будет вынесено "Определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов". Данное Определение может быть обжаловано.

Участники строительства, включенные в реестр в части требований о передаче жилых помещений имеют право участвовать в собраниях кредиторов и обладать числом голосов, определяемым, исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику.

Участие в собраниях кредиторов является следующей задачей «обманутого дольщика»

Собрание кредиторов обладает широкой компетенцией необходимой защиты интересов кредитора.

При урегулировании обязательств застройщика применяется возмездная передача его имущества и обязательств иному застройщику, который будет являться приобретателем***. При этом предварительного уведомления кредиторов застройщиком о переводе долга застройщика на приобретателя не требуется,  также не требуется получения согласия кредиторов застройщика на перевод долга.

Застройщик заключает с приобретателем в письменной форме договор (договоры) передачи объекта незавершенного строительства, земельного участка и обязательств. Передача имущества и обязательств осуществляется по передаточному акту.

На основании определения суда о передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика требования участников строительства, исполнения обязательств перед которыми передано приобретателю, исключаются арбитражным управляющим из реестра требований кредитора и реестра требований о передаче жилых помещений.

Погашение требований кредиторов застройщика (участников строительства) происходит в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу определения суда о передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика. Таким образом, дольщики «выходят» из банкротного процесса.

Удовлетворение требований участников строительства в части передачи им жилого помещения, указанного в Договорах долевого участия может быть осуществлена при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого завершено, по акту-приема передачи.

Подписание акта приема-передачи квартиры – третья задача дольщика

Остается открытым вопрос о сроках достройки домов приобретателем объектов незавершенного строительства и последующей передаче жилых помещений участникам строительства.

Представляется целесообразным внести изменения в Закон о банкротстве норму, содержащую обязанность приобретателя достроить объект незавершенного строительства и передать участникам строительства жилое помещение в определенные сроки. Данные сроки должны быть разумными, учитывая степень готовности  объектов незавершенного строительства,  в основу разумности сроков должен лечь анализ строительства подобных объектов в  данном субъекте РФ.

А пока данный вопрос не урегулирован законодательством, приобретатель самостоятельно определяет графики достройки объектов незавершенного строительства.

*Если уведомление не состоялось или имело место после даты публикации в печатном издании сведений о применении в деле о банкротстве правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве, то срок предъявления требований участниками строительства начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления временным или конкурсным управляющим (Постановление Президиума ВАС РФ от 23 апреля 2013 г. N 14452/12).

**К компетенции первого собрания кредиторов относятся:
- принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в суд с соответствующим ходатайством
- принятие решения о введении внешнего управления  и об обращении в суд с соответствующим ходатайством
- принятие решения об обращении в суд с ходатайством о признании застройщика банкротом  и об открытии конкурсного производства 
- образование комитета кредиторов, определение состава и полномочия комитета
- определение дополнительных требований к кандидатурам управляющего.

***Передача может осуществляться в ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства.

Наталья Борисевич,
Юрисконсульт
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку