Товары для продажи учитываются на 41 счете

18.01.2005

Возможно ли оприходование построенных (приобретенных) квартир с целью их продажи по договорам купли-продажи в рассрочку до перехода права собственности к покупателю не на счете 01 «Основные средства», а на счете 41 «Товары» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»? Затраты по строительству формируются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

На счете 01 «Основные средства» отражается информация о наличии и движении основных средств организации (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Одним из критериев, установленных подпунктом «в» пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, при принятии активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, является отсутствие у организации намерения их последующей перепродажи. Квартиры, о которых идет речь в данном вопросе, не отвечают данному критерию, так как приобретены с целью их продажи. Следовательно, у организации нет оснований для их учета на счете 01 «Основные средства».
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» применяется для обобщения информации об объектах, приобретаемых организацией для предоставления во временное пользование и владение (например, для сдачи в аренду) с целью получения дохода. Следовательно, основания учитывать квартиры, приобретаемые для последующей продажи, на счете 03 также отсутствуют.
Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» предназначен для учета затрат в объекты, которые в дальнейшем организацией будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Следовательно, формирование затрат по строительству квартир, предназначенных для дальнейшей продажи, на счете 08 не обосновано.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, активы, предназначенные для продажи, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов, в том числе товаров. Руководствуясь Инструкцией по применению плана счетов, для обобщения информации о наличии и движении товаров для продажи (в данном случае — квартир) следует применять счет 41 «Товары». На дату государственной регистрации права собственности организации на приобретаемую квартиру ее стоимость отражается на счете 41 на основании акта приемки-передачи имущества, полученного от застройщика или иного продавца. В дальнейшем, с момента подписания акта приемки-передачи квартиры покупателю и до даты регистрации права собственности покупателя на квартиру ее стоимость следует учитывать на счете 45 «Товары отгруженные».
Согласно статье 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций является имущество, учтенное на балансе в качестве основных средств. Товары не являются объектом обложения налогом на имущество. Однако, во избежание претензий со стороны налоговых органов в отношении исчисления налога на имущество, рекомендуем организации быть готовой подтвердить, что приобретенные квартиры являются товаром и предназначены для продажи. Таким подтверждением может быть, например, наличие договоров с покупателями.

О. КОНОВАЛОВА,
ассистент консультанта ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Консультант Предприниматель» № 19