«Проблемы» возвратного лизинга ?

19.03.2008

Финансовый инструмент реабилитирован!

Для того чтобы понять, в чем основная проблема, рассмотрим, что же представляет из себя лизинг и, в частности, такая его часть, как возвратный лизинг.

Лизинговая деятельность содержит элементы трех видов отношений: купли-продажи основных средств, арендных и кредитных отношений. Возвратный лизинг - лизинг, при котором лизингополучатель является одновременно и продавцом объекта лизинга.

По мнению части предпринимателей, возвратный лизинг является наиболее эффективным и относительно дешевым способом улучшения финансового положения компании: этот вид финансовой аренды используется как альтернатива кредиту на пополнение оборотных средств компании. При возвратном лизинге собственник оборудования продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же оборудование в качестве лизингополучателя.

Однако до недавнего времени договоры возвратного лизинга были поставлены практически «под запрет» из-за претензий налоговых органов в части обоснованности таких сделок и правомерности вычета НДС при приобретении лизингодателем (т.е. покупателем) объекта лизинга.

Добрые вести

Но для лизинговых компаний и потребителей лизинговых услуг январь 2007г. был ознаменован приятной новостью, а именно реабилитацией возвратного лизинга. Президиум ВАС РФ рассмотрел спор специалистов налоговых органов и ООО «Ханса Лизинг» по вопросу правомерности вычета НДС по переданной в лизинг технике (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 № 9010/06). Суд сделал вывод о правомерности принятия к вычету лизинговой компанией спорных сумм НДС.

При этом ВАС РФ отметил, что возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена ст. 4 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и имеет разумные хозяйственные мотивы и цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии. Кроме того, право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС и условия для реализации данного права прямо предусмотрены ст. ст. 171, 172 НК РФ и не поставлены в зависимость от прибыльности деятельности налогоплательщика в определенном налоговом периоде.

Есть основания надеяться, что налоговики впредь будут предъявлять меньше претензий к компаниям, заключившим договоры возвратного лизинга, а также указанное Постановление будет способствовать пониманию того, что возвратный лизинг - такой же законный вид хозяйственной деятельности, как и реализация товаров или оказание прочих услуг.

Дубинянская Е.Н.,

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в газете «Деловой Петербург» 19 марта 2008 №048 (2614), приложение Автолизинг


Возврат к списку