Каков срок полезного использования сервера Kraftway и программного обеспечения Windows server для начисления амортизации?

07.06.2008

Вопрос: Каков срок полезного использования сервера Kraftway и программного обеспечения Windows server для начисления амортизации?

Ответ: В соответствии с Классификацией основных средств (Постановление Правительства РФ № 1 от 01.01.2002г.) серверы различной производительности относятся ко второй амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 2 до 3 лет включительно (код ОКОФ 14 3020000). В рамках указанного срока может быть установлен срок полезного использования сервера в налоговом учете самим налогоплательщиком.

Для унификации бухгалтерского и налогового учета аналогичный срок может быть применен и в целях начисления амортизации по бухгалтерскому учету.

Что касается программного обеспечения (ПО):

согласно п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Из вопроса очевидно, что общество приобрело ПО в виде неисключительных прав на него, т.е. ПО нельзя признать нематериальными активами, подлежащими амортизации (тогда речь должна была идти о приобретении исключительных прав на программный продукт).

Если на основании заключенных договоров общество приобрело неисключительные права на использование программных продуктов, то согласно п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ такие затраты относятся к прочим расходам.

Если в договоре, заключенном с правообладателем, установлен срок использования программы, то затраты на ее приобретение признают расходами равномерно в течение срока, определенного контрактом. А как учесть расходы, если права на использование программного продукта приобретены на неопределенный срок? Специалисты Минфина РФ утверждают, что если договором на приобретение программы не предусмотрен срок ее полезного использования, то фирма не вправе учесть расходы единовременно. Затраты должны быть распределены с учетом принципа равномерности их признания. Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ порядок распределения налогоплательщик определяет самостоятельно. При этом его нужно закрепить в учетной политике. Аналогичные выводы содержат Письма Минфина России от 18.04.2007 № 03-03-06/2/75, от 23.06.2006 № 03-03-04/1/542, от 21.02.2007 № 03-03-06/2/37. Однако ранее финансовое ведомство придерживалось иной точки зрения. Финансисты считали, что если по условиям контракта на приобретение компьютерной программы срок ее использования, к которому относят расходы, определить нельзя, то данные траты можно включить в налоговую себестоимость единовременно на дату начала использования программы (Письма Минфина России от 06.02.2006 № 03-03-04/1/92, от 07.03.2006 № 03-03-04/1/188).

В соответствии со ст. 272 Кодекса расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. При этом расходы признаются в том периоде, в котором возникают исходя из условий сделок. В случае невозможности определить этот период налогоплательщик оценивает его самостоятельно.

По общим критериям признания расходов они могут быть признаны только тогда, когда связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Соответственно, организации необходимо оценить, в течение какого периода она будет получать доход от осуществленных расходов, например, на приобретение программного обеспечения. В частности, для оценки может быть использована техническая документация, в которой указан период использования программы, информация с сайта разработчика или продавца. То есть любая документально подтвержденная информация, из которой можно прямо или косвенно определить срок использования программы.

Дубинянская Е.Н.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс» 07.06.2008


Возврат к списку