Правомочно ли дать право подписи счетов-фактур на одно лицо за директора и гл. бухгалтера при наличии этих должностей на предприятии?

27.02.2008

Вопрос: При отгрузке продукции, доставляемой покупателю транспортом поставщика, предприятие (поставщик) оформляет счет-фактуру, которую предоставляет покупателю в момент и месте приемки товара. Счет-фактуру подписали уполномоченные в установленном порядке на то лица. В процессе приемки покупатель одну единицу товара не принял, о чем сделал соответствующие записи в накладной. На основании данных накладной предприятие-поставщик вносит исправления в счет-фактуру.

Кто должен подтвердить надпись "исправлено":

- лица, которые ранее уже визировали этот документ;

- руководитель и гл. бухгалтер;

- третье лицо, уполномоченное подписывать счета-фактуры и за директора и за гл. бухгалтера?

Правомочно ли дать право подписи счетов-фактур на одно лицо за директора и гл. бухгалтера при наличии этих должностей на предприятии?

 

Ответ: Исходя из п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996г. ? 129-ФЗ ?О бухгалтерском учете? исправления в первичные учетные документы могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Согласно п. п. 4.2 и 4.3 Положения о документообороте ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом:

- зачеркивается неправильный текст (суммы) и надписывается над зачеркнутым исправленный текст (суммы);

- зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное;

- исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью ?исправлено?, подтверждено подписями лиц, подписавших документ, а также должна быть проставлена дата исправления.

Пунктом 29 Правил предусмотрена возможность внесения налогоплательщиком исправлений в счета-фактуры. Данные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. На это обратили внимание сотрудники Минфина России в Письмах от 26.07.2005г. ? 03-04-11/178, от 13.04.2006г. ? 03-04-09/06.

Таким образом, исправления в счете-фактуре должны быть заверены тем же лицом (лицами), которые подписывали счет-фактуру ранее.

В Письме ФНС России от 20.05.2005г. ? 03-1-03/838/8 ?О порядке заполнения счетов-фактур?, указано, что требования, предусмотренные п. 6 ст. 169 НК РФ, считаются выполненными, если счет-фактура подписан руководителем и главным бухгалтером организации либо иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. В Письме отмечено, что ?такие реквизиты счета-фактуры, как ?Руководитель организации? и ?Главный бухгалтер?, являются формализованными показателями. Данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации?.

НК РФ не содержит каких-либо ограничений по назначению должностных лиц, обладающих правом подписи на счетах-фактурах, в т.ч. не только за руководителя, но и за главного бухгалтера.

Вместе с тем в отношении указанных лиц в счете-фактуре должны содержаться:

1) собственно подпись уполномоченного лица;

2) расшифровка подписи в целях идентификации лица, т.е. его фамилия и инициалы.

Должности лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры, указывать в счете-фактуре не следует (Письмо Минфина России от 16.06.2004 ? 03-03-11/97). Но если должность в счете-фактуре все же указана, то такой счет-фактуру не стоит рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 НК РФ (Письмо ФНС России от 20.05.2005 ? 03-1-03/838/8).

 

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 27.02.2008


Возврат к списку