Каков порядок и сроки выплаты выходного пособия работнику, уволенному по сокращению штата?

05.03.2008

Вопрос: Каков порядок и сроки выплаты выходного пособия работнику, уволенному по сокращению штата?

 

Ответ: На Ваш вопрос о порядке и сроках выплаты выходного пособия работнику, уволенному по сокращению штата, сообщаем следующее.

В случае проведения в организации организационно-штатных мероприятий в результате которых пересматривается штатное расписание и сокращается ряд штатных единиц, работники, чьи должности сокращаются в результате проведения таких мероприятий могут быть уволены на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее ? ТК РФ). Увольнение работника по указанному основанию обязательно должно сопровождаться исполнением со стороны работодателя всех предусмотренных трудовым законодательством РФ гарантий (ч. 3 ст. 81 и гл. 27 ТК РФ).

Для того, чтобы рассчитать за какой период следует производить выплату выходного пособия при увольнении работника по основанию, установленному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в первую очередь следует определиться с датой увольнения работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). То есть, если в рассматриваемом случае дата увольнения работника была определена как 01.04.2008 г., то это число считается последним рабочим днем этого работника.

Однако, 31.03.2008 г. увольняемый работник выходит на больничный. В данном случае следует обратиться к нормам ч. 6 ст. 81 ТК РФ, устанавливающим, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, работодатель не вправе уволить работника в период его нетрудоспособности до момента выхода на работу. Но, в связи с тем что, как указывалось ранее, днем увольнения является последний рабочий день, логично будет, если днем оформления увольнения работника в рассматриваемом случае будет первый рабочий день после выхода работника на работу с больничного.

Как указывалось ранее, одним из видов гарантий, предоставляемых работнику, увольняемому по основанию, установленному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является выплата входного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В связи с тем, что выходное пособие носит компенсационный характер, а также учитывая то, что днем оформления увольнения работника в рассматриваемом случае будет первый рабочий день после выхода работника на работу с больничного., следует признать, что выходное пособие не может засчитываться в счет выплаченного в период нахождения работника на больничном пособия по временной нетрудоспособности, и должно, в силу норм ст. 81 Трудового кодекса РФ, рассчитываться с момента фактического увольнения работника, т.е. с первого рабочего дня после выхода работника на работу.

Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель оформляет увольнение работника в первый день его выхода на работу после больничного, и обязан выплатить работнику в день увольнения заработную плату (с учетом пособия по временной нетрудоспособности), а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка в полном объеме.

 

Машуков А.Е.

Юрисконсульт по частному и публичному праву

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 05.03.2008


Возврат к списку