По какой ст. ТК уволить главного бухгалтера, если он отсутствовал на рабочем месте без предупреждения две недели, и объяснительных документов предоставлено не было?

24.03.2008

Вопрос: По какой ст. ТК уволить главного бухгалтера, если он отсутствовал на рабочем месте без предупреждения две недели, и объяснительных документов предоставлено не было? Главный бухгалтер говорит, что беременна и претендует получить пособия по рождению и т.п.
"Референт-Нева", г. Санкт-Петербург.

Ответ: Основания и порядок расторжения трудового договора установлены главой 13 Трудового кодекса РФ (далее ? ТК РФ). Так п. 4 части. 1 ст. 77 в корреспонденции с п.п. а) п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, как то прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Следует обратить внимание на то, что Трудовой кодекс считает прогулом отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. В соответствии со ст. 209 ТК рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Иными словами, рабочим является место, закрепленное за работником для выполнения трудовой функции: рабочий стол, станок и т.п.

В настоящее время процедура увольнения работника по указанному выше основанию законом подробно не определена, поэтому для правильного оформления соответствующей документации следует обратиться, во?первых, к  нормам главы 30 ТК РФ, т.к., согласно ч. 3 ст. 192 ТК РФ, увольнение работника по основаниям, указанным в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, относится к дисциплинарным взысканиям, а также, во-вторых, к судебной и правоприменительной практике. В частности, п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 ? 2 ?О применении судами РФ Трудового кодекса РФ? установлено, что обязанность по доказыванию факта отсутствия работника на работе возлагается на работодателя. Таким образом, исходя из вышеизложенного,  администрации работодателя рекомендуется составить акт об отсутствии работника на рабочем месте.

Хотелось бы обратить внимание на то, что указанный акт не устанавливает меру, степень или глубину вины работника, а только устанавливает сам факт отсутствия работника на рабочем месте. По прибытии работника на рабочее место рекомендуется ознакомить его под роспись с актом об отсутствии на рабочем месте, а также истребовать объяснительную записку, в которой работник должен изложить причины своего отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие уважительность причины отсутствия документы.

По итогам рассмотрения всех собранных и истребованных документов и доказательств работодатель может принять приказ об увольнении работника по основаниям, указанным в п.п. а) п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Следует обратить внимание, что в любом случае оценка работодателем виновности лица в совершении того или иного дисциплинарного проступка носит субъективный характер, поэтому достаточно часто правоприменительная практика складывается иначе, признавая незаконным увольнение работника.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Поэтому, не смотря на то, что закон устанавливает, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ), в рассматриваемом случае следует признать, что объективно состояние беременности возникло ранее последнего рабочего дня работницы.

Несколько схожую позицию по подобному делу высказал Конституционный суд РФ. Так, в Определении КС РФ от 04.11.2004 г. ? 343-О было указано, что к беременным женщинам можно применять любые меры дисциплинарного взыскания за исключением увольнения. Следовательно, если работник грубо нарушает дисциплину труда, он может быть привлечен к административной ответственности, но только не в форме увольнения.

Поэтому, исходя из анализа существующей судебной практики, велика вероятность того, что главный бухгалтер Вашей организации будет в судебном порядке восстановлен на рабочем месте с возложением на Вас обязанности выплатить зарплату за пропущенное время и иные компенсации.

 

Машуков А.Е,
Юрисконсульт
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 24.03.2008


Возврат к списку