Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете услуги охранного предприятия, если расходы по охране не связаны с основной деятельностью предприятия (охраняется арендуемый земельный участок, который пока не используется)?

21.08.2009

Вопрос: Организация находится на общем режиме налогообложения. Основная деятельность ? производство. Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете услуги охранного предприятия, если расходы по охране не связаны с основной деятельностью предприятия (охраняется арендуемый земельный участок, который пока не используется)?

Ответ: В бухгалтерском учете издержки по охране в данной ситуации целесообразно  ежемесячно включать в состав внереализационных расходов, т.к. охраняемый земельный участок организацией не используется.

В общем же случае такие расходы учитываются как расходы по обычным видам деятельности и отражаются на счетах по учету затрат (20, 25, 26, 44) (Приказы Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н).

Вышеназванная операция должна быть оформлена в бухгалтерском учете следующим образом:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Первичный документ

Отражена стоимость услуг по охране участка

91.2

60

Акт сдачи-приемки оказанных услуг

Произведена оплата за оказание услуг по охране участка

60

51

Выписка банка по расчетному счету

Расходы на безопасность при условии правильного документального оформления могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.

 

Подпункт 6 п. 1 ст. 264 НК РФ позволяет включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, расходы на приобретение услуг охранной деятельности. Это подтверждают и контролирующие органы (Письмо Минфина России от 08.05.2007 N 03-03-06/1/269), и арбитражные суды (Постановление ФАС МО от 09.07.2008 N КА-А40/5861-08, Постановление ФАС ПО от 27.11.08 N А55-2574/2008). Однако и контролирующие органы и арбитражные суды утверждают, что организации имеют право включать в расходы для целей налогообложения только при условии, что они соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

 

Также считаем, согласно ст. 247, п. 1 ст. 252, п.п. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ, уменьшить налогооблагаемую прибыть можно при условии, что эти расходы связаны непосредственно с производством и (или) реализацией.

 

Таким образом, в данном случае, арендованный земельный участок в деятельности организации пока не используется, то и в расходы по налогу на прибыль включать услуги по охране у Общества пока нет оснований. Как только земельный участок будет непосредственно задействован в основной деятельности Общества ? производстве, так сразу расходы по его охране можно будет учитывать в целях налогообложения прибыли.


 

Звирбуле В.В.
Ассистент аудитора
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 21.08.2009


Возврат к списку